Не рой соседу яму…

ПОКА НЕ УБЕДИЛСЯ, ЧТО САМ В НЕЕ НЕ ПОПАДЕШЬ

В Управление Росреестра по Чувашии с начала года поступило более 650 обращений от граждан и организаций, из них около трети связаны со сферой государственного земельного надзора.
«Очень много писем присылают с жалобами на соседей, – уточняет заместитель руководителя управления Татьяна Васильева. – Люди указывают, что они захватили часть их земли, засеивают или застраивают ее. Жалуются, что сузили улицу и заняли земли общего пользования. В ходе рассмотрения таких заявлений нередко выясняется, что сами жалобщики тоже являются нарушителями земельного законодательства».
Так, одна женщина (назовем ее Галина) прислала несколько жалоб на свою соседку в садоводческом товариществе, мол, та перегородила проход и установила ворота. Соседка не растерялась и в ответ накатала жалобу на Галину.
Специалисты Росреестра при проведении проверок установили, что соседка действительно нарушила земельное законодательство. Но и Галина незаконно расширила свой садовый участок почти на 200 квадратных метров. В итоге в отношении обеих спорщиц были составлены протоколы об административном правонарушении.
И похожих ситуаций встречается немало, отметили в управлении. По жалобе одного из жителей улицы 2-я Нижняя в Чебоксарах проведено административное обследование целого ряда земельных участков на этой улице. Факт их самовольного расширения подтвердился. Владельцы участков действительно передвинули свои заборы, захватив часть улицы. При этом и сам заявитель попал в число нарушителей.
Управление рекомендует: прежде чем направлять жалобу на соседей, убедитесь, что вы со своей стороны используете земельный участок в соответствии с правоустанавливающими документами. Как говорится, не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.