Центральной площадкой «Ночи кино» в Чувашии станет Государственный архив электронной и кинодокументации

27 августа впервые в стране стартует акция «Ночь кино», которая без сомнения станет одним из ключевых событий Года российского кино. Наравне со всеми регионами к ней присоединяется и Чувашия. «Ночь кино» в республике пройдет параллельно более чем на 120 площадках — в кинотеатрах, дворцах и домах культуры, библиотеках, музеях, а также на многочисленных площадках на открытом воздухе.

Центральной площадкой проведения «Ночи кино» в Чувашии станет Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики, где и будет дан официальный старт Всероссийской акции ночного кино. В церемонии открытия акции примут участие исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, исполнительный директор Благотворительного фонда помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского Евгений Замула, ведущие кинодеятели Чувашии, а также ветераны кинофикации и кинопроката республики.

Как известно, в программе кинопоказа, который начнется в 20:00 на всех киноплощадках страны одновременно — отечественные ленты, отобранные Фондом кино по итогам зрительского голосования. Это «Легенда № 17» Николая Лебедева, «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и анимационный фильм «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова.

Кроме основной программы, площадка киноархива предлагает вниманию чебоксарских зрителей новинку отечественного кино — премьерный показ анимационного патриотического фильма по мотивам книги Никоса Зерваса «Дети против волшебников» (12+) в формате 2D, который начнется в 17:00. Мультфильм о вере, дружбе и взаимовыручке, снятый Благотворительным фондом помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госфильмофонда России, участникам ночной акции представит исполнительный директор Фонда Евгений Замула. Напомним, права на публичный показ этой анимационной ленты в Чувашии имеет только Государственный архив электронной и кинодокументации.

Организаторы мероприятия заверяют: «Ночь кино» в архиве пройдет ярко и незабываемо. Помимо кинопросмотров участники Всероссийской акции ночного кино смогут посетить единственную в республике выставку кинотехнологического оборудования, которая открылась нынешней весной во время акции «Ночь в архиве». Теперь уже обновленная экспозиция представит линейку кинопроекторов, в том числе раритетных, оборудование кинопроката, киносъемочное оборудование разных лет, а также богатый иллюстративный и аудиовизуальный материал.

Источник: Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.