Еще раз о ветеранах труда

Немало пишете о ветеранах труда. Теперь и республиканские появились. А вот подробной разъяснительной статьи о том, кто и при каких условиях может стать ветераном труда, так и не увидел…

С. КОЖАНОВ, Ядрин.


Вопросы о присвоении звания «Ветеран труда» регулируются статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики № 266 от 16 сентября 2005 года, рассказали в отделе по делам ветеранов Минздравсоцразвития Чувашии.
Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается согласно Указу Президента республики «О звании «Ветеран труда ЧР» (от 20 апреля 2007 г. № 31) и постановлению Кабинета Министров Чувашии «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и выдачи удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики» (от 13 июня 2007 г. № 127).
Начнем с того, что оба звания присваиваются решением Кабинета Министров республики. Первое – тем жителям республики или преимущественно проживающим здесь, кто награжден орденами или медалями, либо удостоен почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжден ведомственными знаками отличия в труде. Второго звания удостаиваются граждане, имеющие государственные награды Чувашии. И то и другое звание можно получить только после назначения пенсии в соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Тем, кто получает пенсии по иным основаниям, звание присваивается при достижении пенсионного возраста, дающего право на пенсию по старости.
Напоминаем, что под государственными наградами республики подразумеваются государственные награды Чувашской АССР, Чувашской Республики, учрежденные уполномоченными органами государственной власти Чувашской АССР, Чувашской Республики в установленном законодательством порядке. Награды от имени министерств, государственных комитетов Чувашской АССР и Чувашской Республики, Кабинета Министров ЧР не являются государственными. (Перечень наград, необходимых для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики», будет опубликован в апрельском номере газеты «Пенсионная среда». – Ред.)
Вопрос о присвоении ветеранского звания гражданам, имеющим продолжительный рабочий стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин), но не удостоенных государственных наград, решен только в отношении тех, кто начал трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны. (Необходимо представить трудовую книжку, справки, выданные органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.)
Само собой, все должно быть подтверждено соответствующими документами:
а) награждение – удостоверением к медали, орденской книжкой, удостоверениями к почетным званиям СССР, Российской Федерации, Чувашской Республики либо удостоверениями к нагрудным и почетным знакам, медалям, почетным и заслуженным званиям от имени федеральных органов государственной власти, почетными грамотами федеральных органов государственной власти;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсий по старости или за выслугу лет, – справкой органа, назначившего пенсию.
Помимо них следует представить заявление, копию паспорта и фотографию 3×4 см. Прием и оформление документов для лиц, претендующих на присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики», проводятся в городских и районных отделах соцзащиты Министерства здравоохранения и социального развития.
Если есть соответствующие награды, человек может оформить оба звания – и республиканское, и российское. Но выплаты и льготы в натуральном выражении он будет получать только по одному из них. По какому именно – разницы нет: перечень мер социальной поддержки, установленных для ветеранов труда Чувашии, аналогичен перечню мер для ветеранов труда России. Это ежемесячная денежная выплата в размере 335 рублей, скидка в 50% по оплате жилья и коммунальных слуг, денежная компенсация в размере 50 % за пользование телефоном, радиоточкой и коллективной телевизионной антенной.

Подготовила З. ЕЛИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.