Что делать при обморожении?

  • В первую очередь, оказаться в теплом помещении. Снять обувь и перчатки. Обмороженную конечность сначала бережно растирают сухой мягкой тканью (ткань можно смочить водкой), затем помещают в таз с теплой (32–34 градуса по Цельсию) водой. В течение 10 минут температуру постепенно доводят до 40–45 градусов.
  • Ни в коем случае не следует сразу опускать руки или ноги в горячую воду — это может привести к омертвению тканей. Если вы сильно замерзли, то рекомендуется теплое питье, нужно согреваться постепенно и изнутри.
  • Не следует оттирать пораженные участки снегом, а также грубой тканью — это повредит кожу.
  • Если боль, возникающая при отогревании, быстро проходит, пальцы принимают обычный вид или немного отечны, чувствительность восстанавливается, то конечность вытирают насухо, протирают 33-процентным раствором спирта. Затем надевают сухие, проглаженные горячим утюгом носки, а сверху — шерстяные носки (или перчатки, если обморожены руки).
  • Если же отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы становятся бледными и холодными, то это признак глубокого обморожения. В этом случае следует обратиться к врачу.
Опубликовано: 10 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.