«МегаФон» увеличил емкость сети в городах и районах Чувашии

Фото Александра ГАВРИЛОВАА ЖУРНАЛИСТЫ ПРОВЕРИЛИ КАЧЕСТВО СВЯЗИ

Чебоксарцев мобильным интернетом четвертого поколения от «МегаФон», наверное, уже не удивить. В районах дела стоят немного иначе: сельчане за модными техническими новинками не гонятся и поэтому 3G по-прежнему остается самым востребованным форматом.
Тест-драйв для технической службы компании «МегаФон» – будничная работа. А вот для журналистов и блогеров – любопытная возможность проверить самим, как обстоят дела с мобильной связью за пределами столицы республики. Из нескольких маршрутов пишущая братия дружно выбрала поездку до Ядрина с тем, чтобы заглянуть в несколько деревень по дороге.
– Компания «МегаФон» непрерывно развивает сеть, что подразумевает не только строительство новых базовых станций, но и улучшение качества работы прежних, – рассказал руководитель по инфраструктуре компании «МегаФон» в Чувашской Республике Дмитрий Ефаринов. – Продолжает расти количество пользователей и вместе с ним нагрузка на сеть. Однако независимо от того, где находятся наши клиенты, они должны получать качественный и надежный сервис. Мы постоянно расширяем емкость сети, устанавливая дополнительное оборудование на уже имеющиеся станции. А наши специалисты непрерывно контролируют сеть, выясняя, где наибольшая загруженность. И частный сектор, где мобильная сеть – единственное средство выхода в Интернет, на особом контроле.
Действительно, в районах республики – и в центре, и в глубинке – мобильный телефон отнюдь не средство роскоши или статуса. Здесь люди не так часто меняют мобильные телефоны, на новые с поддержкой следующего поколения, поэтому на селе больше востребован 3G. Сеть третьего поколения «МегаФона» охватывает все районы республики, и на нее ложится нагрузка как от голосовой связи, так и от передачи данных через интернет.
Инженер по развитию сети «МегаФона» Евгений Ридняк на тест-драйв берет с собой аж три мобильных устройства разных моделей и характеристик, каждое из которых с помощью специальной программы замеряет, с какой скоростью идет передача данных.
– Востребованность сети в каждом населенном пункте может зависеть от разных обстоятельств, в том числе и от времени года. Зимой, к примеру, нагрузка на сеть значительно повышается, так как люди чаще проводят вечера дома, смотрят фильмы и сериалы онлайн, студенты и школьники используют интернет для учебы, в сельской местности нет надобности весь день проводить в поле, – отмечает Евгений.
Первая остановка – деревня Кюрегаси Моргаушского района. Тест показывает, что передача данных стремится к 8 Мбит/с, что для сельской местности хороший показатель. К слову сказать, глубинка – это самая капризная территория. Леса, овраги или холмы – буквально все может помешать качественной связи. И пока специалисты оперируют цифрами, журналисты проверяют по-своему: отправляют селфи, снятые на фоне живописных пейзажей, в соцсети.
Еще один пункт проверки – деревня Орба-Павлово Ядринского района. Избы здесь украшены красивыми резными наличниками. В разгар рабочего дня дома только пожилые люди. И одна из пенсионерок, представившись Раисой Федоровной, выходит с ароматными розовыми яблоками, чтобы угостить нас, приезжих. Сама она качеством телефонной связи довольна.
Между тем стрелка на тесте в Орба-Павлово приближается к 18 Мбит/с – и это близко к чебоксарскому показателю. Такая скорость позволяет не только фотографии отправить в соцсети, но и скачивать программы, смотреть телетрансляции в онлайн-режиме и многое другое. В общем, люди здесь могут активно пользоваться передачей данных.
– По итогам прошлого года жители деревни Орба-Павлово стали самыми продвинутыми пользователями мобильного интернета на селе, – приводят статистику специалисты «МегаФона». – Более 70 процентов из них выходят в сеть с мобильных устройств.
В целом по республике были проведены работы на 30 процентах базовых станций 3G. Это позволило в 2-3 раза увеличить число абонентов, которые могут пользоваться мобильной связью одновременно в радиусе покрытия базовых станций.
– Наша задача – минимизировать обрывы сигнала и стабильно поддерживать уровень успешности соединения. Сегодня этот показатель превышает 99 процентов, что больше требуемых 95 процентов, – сообщил директор компании «МегаФон» в Чувашской Республике Дмитрий Кузнецов. – Мы продолжим модернизацию сети, чтобы каждый абонент мог с комфортом пользоваться связью.

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.