Безвредна для людей, но опасна для экономики

В НАПОЛЬНОМ ОБЪЯВЛЕН КАРАНТИН ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ

В ночь с 14 на 15 августа в селе Напольное Порецкого района пал четырехмесячный поросенок. Анализы на инфекцию, к сожалению, показали положительные результаты. И 17 августа на территории села объявили карантин по африканской чуме. О подписании соответствующего распоряжения и создании оперативного штаба по борьбе с инфекцией сообщил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Произошло это на внеочередном совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также правительственной противоэпизоотической комиссии.
На территории региона выделили две угрожаемые зоны. Первая – Порецкий район. Чтобы инфекция не распространялась дальше, из его хозяйств до 26 августа будет изъято все поголовье свиней. Животные будут умерщвлены бескровным способом, а их трупы свезены в специально отведенное место и сожжены. Также ограничены все въезды и выезды в село Напольное. Вторая зона – районы и города, расположенные в пределах сотни километров от места вспышки инфекции. Здесь не допускается перемещение свиней, ограничена перевозка мяса. Местных жителей просят не ездить в инфицированные регионы.
«Предположительный источник вируса – мигрирующие дикие кабаны», – сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов. И объяснил: бояться принимаемых мер людям не нужно, выделено достаточно средств для денежной компенсации хозяевам свиней. Цена вопроса – 102 рубля за «живой вес» и 146 – за мясную продукцию. «Мы гарантируем возмещение материального ущерба, – согласился Михаил Игнатьев. – Но с людьми надо разговаривать, чтобы каждый понимал и знал, как это будет происходить».
Для людей вирус африканской чумы свиней опасности не представляет. А вот экономике региона, как объяснил руководитель Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов, он может нанести значительный ущерб: «В республике около 187 тысяч голов свиней. Доля свинины в производстве мяса составляет 24 проц. И если она «выпадет» из производства, мы потеряем очень многое».
И еще один важный факт: в конце июля в том же селе Напольное уже был падеж свиней. Хозяева животных происшествие скрыли, а трупы закопали в землю. Возможно, виной тогда стала инфекция, и молчание сельчан привело к потере ценного времени. Сейчас планируется взять анализы и выяснить, были ли парнокопытные инфицированы. И в случае, если результат окажется положительным, владельцев свиней ждет наказание.
«Нужно меньше рассуждать, сидя в кабинетах, и больше работать, ходить ногами. Оперативный штаб должен быть в Порецком, а не в Чебоксарах», – высказался председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин, призывая руководителей ведомств и присутствовавших в зале заместителей глав районов и городских муниципалитетов скорее взяться за дело.
Также на совместном заседании двух комиссий говорили о профилактике в нашем регионе сибирской язвы. Выяснилось, что инфекция не регистрировалась в республике десять лет, и сейчас важно продолжить профилактическую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.