К 100-летию Шумерли ведутся съемки художественного фильма и документальной картины о городе

Творческая группа под руководством генерального продюсера Первой национальной киностудии «Чувашфильм», кинорежиссера, актера, члена Союзов кинематографистов Республики Беларусь и Республики Чувашия, создателя кинопроектов «Обочина», «Егор Шилов», получившего приз «Лучший художественный фильм 2015 года» Юрия Николаевича Спиридонова специально к 100-летнему юбилею Шумерли начала съемку художественного фильма «Там, где тебя нет». Это социальная драма, основанная на реальных человеческих историях. Необходимо отметить, что главную роль в картине играет шумерлинка Наталья Козлова, воспитанница театральной студии «Дрозды» школы №1. Сами съемки также ведутся в Шумерле.

Как отмечает кинорежиссер, это будет артхаусное кино, премьера которого планируется в день юбилея города, а в последующем – на втором Чувашском кинофестивале. Наряду с художественным фильмом будет подготовлен документальный фильм о городе Шумерле. Фильм планируется построить на архивных кадрах, воспоминаниях старожилов и молодого поколения, и расскажет, каким был город с его жителями столетие назад, о его развитии и каким он стал сейчас. 15 августа дан старт проекту и уже отсняты первые кадры. Главе администрации города А.Г. Зиновьеву было дано почетное право положить начало съемкам. Он разбил тарелку с надписями о фильме и городе, где осколки символизируют кадры картины, которые в итоге будут собраны воедино, как и сюжет фильма.

Источник: г. Шумерля Чувашской Республики

6 Responses

  1. Ждём самого фильма.Интересно очень.Это большое событие в жизни нашего города.Ничего подобного не ожидали.Кино у нас.Это очент интригующе.

  2. У нашего города большая и славная история. В нем построены первые промышленные предприятия республиканского и всесоюзного значения. Город в течение полувека поставлял стране прекрасную мебель,строил и поставлял фронту боевые самолеты и десантные планеры, продолжает дело по укреплению обороноспособности России и сегодня. Пять Героев Советского Союза так или иначе связали свою судьбу с нашим городом. Шумерля вывела в свет десятки выдающихся спортсменов велогонщиков, боксеров и атлетов, известных в мире Большого спорта! Мы по праву гордимся своим прекрасным городом.

  3. И еще одно мое признание родному городу.
    Шумерля…
    Мой город стоит на южной границе Чувашии в зеленом ожерелье лесного очарования на месте смешения трех языков: чувашского, русского и мордовского. А приподнявшись на высокие цыпочки – сосны, можно заглянуть за горизонт и увидеть тихую и спокойную Суру на западе, и ее серо-голубую гладь, бегущую далеко на север, в Волгу.. Во все времена года величественное Солнце то ранним вечером, то в предутреннем небе ярким золотистым фонариком любовно посылает городу свой лучезарный привет. И от Солнца, и от луны, и от лучезарных южных звезд город получает многократное небесное благословение. Есть много городов в России, покрытых славой, красой своих мостов и дворцов, величавостью рек, – городов, воспетых прекрасными поэтами. Но я уверен, что на Земле есть только одно чудесное диво – город Шумерля на Суре. Это город изумительных природных страстей: спокойная и ясная погода сменяется порой невыносимой жарой; спокойные юго-западные ветры иногда превращаются в бури; прохладные туманы уживаются с ливнями; зимой стремительные метели и обильные снегопады порою смело конкурируют со студеным Северным Полюсом. А какой роскошный, потрясающий, фантастический вид открывается на берегу реки Сура! И кажется, будто вы взираете с речной ладьи на бесконечную даль России. Лесное ожерелье, на счастье, подаренное природой, огибает цветущую Шумерлю и своим объятием благословляет его на процветание. Мой город пронизан свежестью. И в праздник весенний, и в летнюю пору, и в зимнюю стужу блещет он своею красой. И, кажется, что каждый двор здесь превращен в цветущий сад.
    Мой город.
    В тихом шепоте Суры,
    Вечер звезды зажигает
    В звонких играх детворы
    День усталый засыпает

    В небе темном не спеша
    Звезды движутся по кругу
    К милой Шумерле душа
    Тянется как к другу.

    Шумерля — ты — память детства,
    Нет тебя красивей места,
    Где найдешь в судьбе своей
    Край, милее и родней?

    Теплый, нежный, тихий вечер
    Город обнимает мой.
    Я иду ему на встречу
    На свиданье под луной

    И в любви своей признанья
    Тихо сердцем прошепчу.
    Через годы на свиданье
    Город мой, к тебе приду!

    Шумерля.

    Я люблю этот город зеленый,
    Тополей и задумчивых кленов,
    И берез подвенечные платьица,
    И разве может он не понравиться?

    Люблю тебя, мой город Шумерля:
    И росою умытой утреннею,
    И зимою белою укутанною,
    И прощаньем осенним, украшенную!

    Хорошо мне с тобою весенними льдинами,
    Над открытой Сурой и под летней грозой,
    Хорошо мне с тобою осенними листьями
    В парке твоем шуршать под ногой.

    Ты богат земляками талантливыми,
    Их руками бриллиантами,
    Попрошу я Суру-красавицу
    Рассказать про нас, прославиться.

  4. Матур!Тав сана таван сершыва юратакана.

  5. О, Боже! Опять кого-нибудь убьют…

  6. Артхаусное кино про Шумерлю в исполнении Спиридонова?? Да он знает что такое вообще артхаусное кино?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.