Чувашская лоза станет «пилотной»

Чувашский хмель должен быть в приоритете у местных пивоваров, – утверждает Джамбулат Хатуов. Фото cap.ruЗЕМЛЯ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ – ЭТО ВОПРОС ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Представители федерального аграрного ведомства в последние годы довольно часто наведывались в республику. И всякий раз это было заметным событием в экономической жизни региона. Но последний такой визит вполне можно отнести к наиболее конструктивным и плодотворным – как для гостей, так и для аграриев Чувашии.
Как мы уже сообщали, в республике с рабочим визитом побывал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он ознакомился с рядом ведущих предприятий АПК, а затем провел совещание с активом отрасли. Речь шла практически обо всех направлениях – от животноводства до энергонасыщенности мехпарка, от племенного до семеноводческого дела. И, конечно, об использовании земли.
Джамбулат Хизирович дал общую оценку состояния сельского хозяйства региона. Затем руководитель департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев представил более детальный анализ. Прозвучали как комплименты в адрес республики по ряду успешных проектов, так и критические высказывания.
По словам Петра Чекмарева, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев «очень сильно поддерживает Чувашию, благодаря тому, что ее Глава Михаил Игнатьев очень активно и плодотворно с ним сотрудничает». Региону предоставляется «зеленая улица» в приобретении техники. «Покупайте, сколько считаете нужным, а мы вам это просубсидируем», – сказал Чекмарев.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в свою очередь подчеркнул, что нынешняя экономическая ситуация для сельского хозяйства в ценовом отношении вполне благоприятная, что сказывается на прибыльности предприятий. И задача руководства региона – поддерживать в первую очередь потребителей и производителей. В частности, в такой знаковой для Чувашии отрасли, как хмелеводство. Сейчас необходимо актуализировать мероприятия по его возрождению и аргументированно представить их на федеральном уровне. Есть все предпосылки и для дальнейшего развития молочного животноводства.

До 1000 гектаров планируется увеличить площади хмеля в Чувашии в ближайшие 10 лет

«Цель нашего визита – посмотреть, как развивается АПК Чувашии и определиться в направлениях, требующих дальнейшего первоочередного инвестирования», – отметил Джамбулат Хатуов. Тут он многозначительно посмотрел в сторону генерального директора ОАО «АККОНД» Валерия Иванова и спросил у него разрешения раскрыть очередной аграрный проект компании. Успешно действующая фирма «АККОНД-Агро» в Янтиковском районе намерена построить еще один молочный комплекс дополнительно к уже работающему на 1000 голов. При этом замминистра пообещал, что министерство будет сопровождать реализацию проекта и всячески его поддерживать.
Далее разговор пошел на одну из главных тем, ради которой прибыли столичные гости, – о хмелеводстве. Доселе не раз подобные визиты посвящались этой проблеме, сопровождаясь обещаниями кардинально сдвинуть с мертвой точки дело возрождения чувашской лозы, вплетенной даже в герб республики. Но гости уезжали, а лоза силу так и не набирала.
Но нынешний визит представителей федерального аграрного ведомства, похоже, может стать поистине переломным.
Джамбулат Хизирович признался, что, направляясь в Чувашию, он опасался за то, насколько регион готов к современному вызову в части резкого наращивания производства хмеля. Но на месте увидел, что республика станет ведущей в стране в данном направлении. В ближайшее время в Чувашии стартует проект по глубокой переработке и гранулированию хмеля. ОАО «Чувашхмельпром» закупило современное оборудование для производства гранулированного хмеля, которое находится на стадии монтажа и готовится к запуску в сентябре.
В заводских цехах шел разговор о сроках сборки отечественной сельхозтехники. Фото Олега МАЛЬЦЕВА«Что мы здесь, в президиуме, понимаем не так, как следовало бы? Поправьте нас», – обратился Джамбулат Хатуов к председателю колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Валерию Герасимову. Тот ответил, что федеральное министерство в хмелеводческом вопросе будет на правильном пути, если станет поднимать эту отрасль так же старательно, как некогда порушенное виноградарство. В колхозе 22 гектара хмельников, несколько единиц хмелеуборочной техники, приличная рентабельность шишек – порядка 25 процентов. Но нынешние субсидии на посадку хмеля – 48 рублей на гектар – никак не сравнимы с садоводческими, которые в пять раз больше. «Исправим, – отреагировал Хатуов. – Но что еще надо, чтобы вы вдвое увеличили объемы?» «Закладывать новые плантации, – сказал Валерий. – Причем с учетом особенностей новой техники». «Можете считать свое хозяйство пилотным. Через десять дней ждем вас в министерстве с бизнес-планом по наращиванию объемов», – резюмировал Хатуов.
Как потом отметил в своем докладе министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов, ведомство также подготовило свои обоснования и расчеты по возрождению отрасли. Речь идет о расширении плантаций за счет реконструкции старых шпалер и закладки новых хмельников на площади до 1000 гектаров в течение ближайших 10 лет. Сергей Артамонов представил неплохой анализ состояния АПК региона, сосредоточившись на узких местах. В частности, на повышении средней зарплаты в отрасли, увеличении молочной продуктивности до 7000 литров от коровы  за год. Нынче впервые может быть достигнут валовой сбор зерна более 610 тыс. тонн.
Джамбулат Хатуов коснулся и других сфер растениеводства, в частности, новой практики контроля за севооборотом. Он становится зоной ответственности не только региональных аграрных ведомств, но и непосредственно руководителей субъектов. А еще напомнил о необходимости налаживания в республике глубокой переработки картофеля. Ведь Чувашия – одна из картофельных столиц страны. В Чебоксарах проводится единственная в России межрегиональная отраслевая картофельная выставка, о чем напомнил выступивший затем Петр Чекмарев. По своей значимости в выращивании этой культуры Чувашия уступает только Брянской области. Обогнать ее вряд ли получится, но, как говорится, стремиться к этому надо.
Прибавку сборов зерна в республике может дать вовлечение в оборот заброшенных земель. По оценке министра Сергея Артамонова, до 200 тыс. тонн. Эта тема на совещании прозвучала как никогда остро. Недавно состоялось совещание по проблемам Нечерноземья с участием Владимира Путина, где вопрос о неиспользуемых землях был поставлен категорично. За это также в первую голову будут нести ответственность руководители регионов, ибо дальше терпеть бесхозное отношение к основному средству производств нельзя. Это вопрос продовольственной безопасности. За заброшенные земли пощады не будет – такая фраза прозвучала из уст федерального замминистра.

Опубликовано: 1:10 16 Август 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.