Под дугой бубенцы

Смотр конных упряжек стал изюминкой народных гуляний на проводах зимы в селах Моргауши и Большой Сундырь.
Один из организаторов забавы – глава поселения Николай Никитин – не упустил возможности прокатиться с ветерком, усадив в расписные сани детвору. «Участников конкурса мы попросили представить лучшую колонну конных упряжек, красочно оформленную, с использованием выездных саней, с экипажами в национальных одеждах, с гармонистами. Никаких ограничений для фантазии», – говорит он.
Впрочем, в программе мероприятия официально было прописано, что проводится оно «в целях пропаганды развития коневодства, распространения и закрепления народных традиций, обрядов чувашского народа, демонстрации передовых хозяйств по разведению лошадей и, конечно же, обмена опытом». А раз так, то заранее подготовлены были дипломы администрации Моргаушского района, ценные подарки и утешительные призы. Кстати, оценивались также своевременный заезд на праздник, количество упряжек (массовость), художественное и тематическое оформление упряжек.
Словари гласят, что одиночная (одноконная) упряжка, главными частями которой являются хомут с гужами, пара оглобель и дуга, возникла в крестьянском хозяйстве для пахоты. Яркий сельский праздник на исходе зимы уточнил, что и для радости конная упряжка создана.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.