Всероссийская сельскохозяйственная перепись заканчивает работу 15 августа 2016 года

По данным мониторинга на 9 августа в республике переписано 97,8% объектов.

Основными организационными проблемами в ходе переписи стали вопросы выявления земель сельскохозяйственного назначения как объектов переписи, переоформления земель ликвидированных сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих земли сельскохозяйственного назначения.

В ходе работы со списками выявлены следующие недочеты:

— земли в Управлении Росреестра при закрытии предприятий и фермерских хозяйств продолжают числиться за ними, так как процедура переоформления земель субъектами права не завершена. Это 167 сельскохозяйственных организаций с площадью земель 80,5 тыс. га и 1194 фермерских хозяйства с площадью земель около 8 тыс. га;

— земли в Управлении Росреестра продолжают числиться за субъектом права даже при наличии документов о прекращении права пожизненного (наследуемого) владения земельным участком.

Переписчики также отметили, что часть населения официально отказывается от земельных долей, но имеются и невостребованные земельные доли. Администрации сельских поселений ведут работу по их оформлению в муниципальную собственность, но работа не завершена.

Проблемным остается вопрос по землям, которые находятся в фонде перераспределения муниципальных образований и не распределены по сельхозпользователям, а администрации муниципальных образований в этой переписи не являются респондентами. Соответственно эти земли выпадают из общей площади переписываемых земель.

В настоящее время для анализа и полного учета земель сельхозназначения по сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам Росстатом организуется работа по сопоставлению полученных сведений от организаций по формам ВСХП с данными Росреестра и министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в ходе которой будут выявлены причины расхождений данных.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись завершится 15 августа 2016 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.

Источник: Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.