И вас вылечат

В Русском драматическом театре идут последние репетиции спектакля по пьесе Жана Батиста Мольера «Мнимый больной».
Как говорится, на деревьях классики всегда свежие листочки. Пьеса, которой в обед уже 335 лет, ничуть не устарела, а, напротив, демонстрирует задор и жизненную силу.
В этом фарсе Мольер не столько бичует, сколько от души смеется над нашими страхами и иллюзиями. И в новой постановке Русского драматического на эту тему тоже много по-хорошему дурачатся и импровизируют. Однако вывести на чистую воду жадин, обманщиков и шарлатанов автору тоже большое удовольствие. И постановщик с актерами дружно подхватывают эту яркую интонацию.
Режиссер-постановщик спектакля Владимир Красотин встречался с Мольером, еще будучи актером. 13 лет назад в РДТ обращались к «Тартюфу», где он с блеском исполнял роль Оргона. Сегодняшняя встреча с хрестоматийным автором – вторая в истории Русского драматического.
Художник спектакля София Маццони живет в Берлине, она выпускница Берлинской академии искусств, успела поработать во многих европейских театрах и даже с легендарным Питером Штайном. На счету постановочного дуэта Красотин-Маццони уже не одна интересная работа. София, привыкшая к европейскому минимализму и авангардным постановкам небольших студий и частных театров, с радостью соглашается на творческие путешествия в мир мировой классики на сцене РДТ, в результате чего здесь в свое время появились «Дядюшкин сон», «Брак по конкурсу» и «Азалия». В «Мнимом больном» сценограф создает нечто среднее между балаганчиком и аляповатой гостиной. Впрочем, мишура и простодушие этого пространства настраивают на вполне домашний и уютный лад.
Роль мнимого больного Аргана, которую три столетия назад играл сам Мольер, а российский зритель знает в ней незабвенного Олега Ефремова, досталась Дмитрию Фадейчеву, а роль его вероломной жены Белины, которая всегда давалась первым театральным красавицам, – Наталье Лосевой. Первая большая роль в этой пьесе у недавней выпускницы республиканского Института культуры и искусств Анастасии Кавказовой. Она играет хитроумную служанку Туанетту. Очевидный любимец публики среди этого карнавала – Николай Горюнов. Его Тома Диафуарус, отпрыск медика, за которого Арган хочет выдать свою дочь, –– кладезь темперамента и театральных гэгов. Евгений Лезов тоже ведет здесь себя неспокойно, его герой – брат Аргана, стареющий рокер, ненавидящий клистиры и таблетки родственника. Ну а Юлия Дедина и Владислав Савельев, исполняющие роль влюбленной парочки, как всегда возвышенно романтичны. Зрители любят их уже за то, что они, красивые, просто есть на белом свете. Дедина к тому же нынешняя номинантка «Узорчатого занавеса». Балетмейстер спектакля – Татьяна Голенецкая.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.