«Серебро» Рио приедет в Чувашию

Фото из официальной группы Дарьи Спиридоновой ВКонтактеМАМА ДАРЬИ СПИРИДОНОВОЙ НЕ СПАЛА НОЧЬ ПЕРЕД ФИНАЛЬНЫМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ДОЧЕРИ

Наверное, мало нашлось поклонников спорта в Чувашии, кто бы не смотрел позавчера ночной репортаж из олимпийского Рио-де-Жанейро. Ведь там решалась судьба медалей в командных женских упражнениях по спортивной гимнастике, а в составе сборной России выступала уроженка Новочебоксарска Дарья Спиридонова.
Дашу в нашей команде за глаза называют королевой брусьев, потому что с этим гимнастическим снарядом 18-летняя спортсменка из Чувашии справляется особенно хорошо. Впрочем, в ночь «олимпийской битвы» вся российская команда была, как говорится, одна за всех и все за одну. «Перед моим решающим опорным прыжком Дашка Спиридонова попросила: «Прыгни, пожалуйста, на высокую оценку». И это придало мне сил, все получилось как на заказ», – вспоминала позже член российской команды Мария Пасека.
В результате наши гимнастки смогли вырвать из рук конкуренток командное «серебро» («золото» досталось американкам), что отечественными спортивными специалистами признается отличным достижением. Но это, конечно, еще не все, ведь впереди предстоят индивидуальные выступления гимнасток.

14 августа Дарью Спиридонову ждет финал выступлений на брусьях. Эти соревнования начнутся после 20.00 по московскому времени.

– Даша появилась у меня в группе примерно с семилетнего возраста. Можно сказать, досталась по наследству от другого специалиста, Людмилы Семеновой, которая занималась с ней около года, а потом переехала в другой город, – рассказала корреспонденту «СЧ» тренер-преподаватель Новочебоксарской спортшколы № 1 Наталья Ильичева. – Не сразу, но мы начали выезжать с ученицей на всероссийские тренировочные сборы, где она попалась на глаза представителям национальной сборной страны, ее юниорского состава, закрепилась там в 2009 году. А в 2011-м по моей просьбе (я ушла в декретный отпуск) Дарью Спиридонову забрала в Москву, в спортивный центр «Самбо-70», ее нынешний наставник и мой непосредственный учитель Татьяна Фомкина.
«Мы все равно верили до последнего, что у нас будет медаль, – говорит Дарья Спиридонова. – Мы слишком много работали для этого и не могли проиграть в последний момент». Фото из официальной группы Дарьи Спиридоновой ВКонтакте– Даша с детства очень шустрой была, – в свою очередь сообщила мама именитой гимнастки Ольга Спиридонова. – Бывало, не успеешь оглянуться, как она то взбежит куда-нибудь высоко по ступенькам или «взлетит» на дерево. Соседи по дому так и говорили: «Ну, Дашка, быть тебе чемпионкой!» Теперь все свои призовые медали и кубки она хранит дома, в Новочебоксарске, где в квартире нашелся соответствующий уголок. Думаю, что и олимпийскую медаль тоже домой повезет.
– А когда она последний раз-то была дома?
– Приезжала на Новый год, а сразу после праздника опять уехала на свои предолимпийские сборы. И живет больше в Подмосковье, в спортивном центре «Озеро Круглое», где базируется сборная России. Да я уж и привыкла, что дочь подолгу не бывает дома. И она, похоже, тоже.
– Есть у Даши какой-то талисман, без которого она не ездит в свои командировки и который напоминает ей о родных пенатах?
– Есть. Мягкая подушечка. Ее дочь всегда берет с собой, даже когда другие вещи в чемодан больше не влезают.
– Смотрели по телевизору Дашино выступление в Рио в ходе состязания женских сборных команд?
– Ой, я очень ждала этого финала, не спала ночь. Но когда Даше предстояло выходить на ее брусья, не выдержала напряжения и ушла из комнаты. Потом кричу из-за двери своему сыну Саше (старший брат Дарьи Спиридоновой. – «СЧ»): «Ну как там?» А он в ответ: «Мама, все хорошо!»
– Может, и не стоит особо поднимать эту тему, но когда заходишь в социальные сети на страничку Дарьи Спиридоновой, то можно сделать вывод, что у нее есть парень, ростовчанин Никита Нагорный, тоже член сборной России по спортивной гимнастике и серебряный призер Рио в состязании мужских команд…
– Наверное, пока рано об этом серьезно рассуждать, – запротестовала мама Ольга Андреевна. – Молодежь ведь как: сегодня дружит с кем-то, завтра нет…
– На самом деле они с Никитой дружат, наверное, уже полтора года. Даша очень переживала, когда Никита выступал на олимпийском помосте, и он за нее тоже, – не преминула заметить на это тренер Наталья Николаевна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.