Выплаты на жилье получите

НО СНАЧАЛА ПОЖЕРТВУЙТЕ ПОСЕЛЕНИЮ…

Похоже, в сельской местности власть имущие начинают осваивать почти беспроигрышный на их взгляд способ «выбивания» денег с граждан в пользу бюджета. Правда, затем непременно становятся фигурантами уголовных дел.
А способ такой – людей цинично убеждают, что для получения социальной выплаты по той или иной жилищной программе претендентам на нее надо обязательно пожертвовать часть денег для нужд муниципалитета.
По версии следствия, в декабре 2010 года тогда еще действовавший глава администрации Яльчикского сельского поселения одноименного района убедил в этом местную жительницу. Она имела право на получение соцвыплаты на строительство или получение жилья в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». За счет средств федерального и республиканского бюджетов ей должны были выплатить 312 тысяч рублей.
Так вот, глава администрации поселения будто бы упредил ее, что для получения этой суммы надо заключить гражданско-правовой договор пожертвования с администрацией Яльчикского сельского поселения на сумму свыше 234 тысяч рублей и внести эти деньги, которые претендентке на жилье уже были выплачены из федерального бюджета, на расчетный счет муниципалитета. На самом же деле средства на указанную жилищную программу выделялись из бюджета, и граждане были освобождены от ее софинансирования. Тем не менее, введенная в заблуждение сельчанка вынуждена была согласиться с требованиями главы.
При реализации вышеуказанной программы в Вурнарском районе по инициативе тогдашнего главы Малояушского сельского поселения финансовые траты понесла претендентка на соцвыплату, перечислившая на счет администрации этого поселения свыше 145 тысяч рублей.
Аналогичные дела возбуждены в Козловском районе – в отношении бывшего главы Карамышевского сельского поселения и главы Андреево-Базарского сельского поселения.
Первый подозревается в том, что в октябре 2011 года также ввел в заблуждение сельчанина, имевшего право на получение соцвыплаты (504 тысячи рублей) в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы». Глава убедил его оказать администрации сельского поселения «материальную помощь» в сумме около 70 тысяч рублей. А глава другого поселения понудила молодую семью безвозмездно передать в бюджет свыше 52 тысяч рублей.
Не обошла волна «пожертвований» и Шумерлинский район. Там благодаря «лекции» главы администрации Краснооктябрьского сельского поселения в 2011 году двое сельчан, имевших право на жилищные соцвыплаты, пополнили местный бюджет администрации в общей сложности на сумму свыше 53 тысяч рублей.
Следователи отмечают, что главы понуждали людей к денежным «жертвоприношениям» под давлением, мол, если не раскошелитесь, то вообще не получите соцвыплаты, их отсрочат на несколько лет…
По всем озвученным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Бывшие главы администраций сельских поселений подозреваются в превышении должностных полномочий, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Не исключено, что список руководителей сельских поселений, принудительно-убедительно добивавшихся от людей «добровольных пожертвований», может пополниться. Поскольку сегодня власти всех уровней и правоохранители проявляют большой интерес к тому, как расходуются средства, выделенные на реализацию федеральных и республиканских целевых программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.