Документы доставит курьер

УСЛУГИ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Первого января 2017 года вступит в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы.
В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, ныне содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав. Сейчас в Управлении Росреестра по Чувашии проходят семинары для государственных регистраторов и сотрудников филиала кадастровой палаты, где разъясняются основные моменты нового закона.
Регистраторы также проходят обучение в кадастровой палате по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет и снятию с него – на Росреестр законом возложены такие полномочия. Большая работа проведена по сопоставлению баз данных управления (ЕГРП) и филиала кадастровой палаты (ГКН).
«Благодаря единой базе с января следующего года можно будет подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема и выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен, – пояснила руководитель управления Екатерина Карпеева. – Так, если квартира расположена в Москве, а вы проживаете в Чебоксарах, вам вовсе не обязательно ехать в столицу России, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, можно будет обратиться в любой удобный офис приема и выдачи документов».
И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома. Пока экстерриториальный принцип приема документов действует только на территории одного субъекта – в Чувашии. Если у вас накладка со временем и нет возможности забрать документы после проведения регистрации права собственности, их вам может доставить курьер. Для этого при подаче заявления надо указать способ получения «курьерская доставка». Эта услуга будет платной.
В управлении Росреестра также отметили, что все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, ее многократное копирование и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества, снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.