За «бабками» в погоне потеряны погоны…

В ЧЕБОКСАРАХ БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ ОСУЖДЕН ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КОРРУПЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

Речь о теперь уже бывшем оперуполномоченном отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Чебоксарам. Также по делу проходит директор одной из местных фирм.
Оба признаны виновными в покушении на крупное мошенничество по предварительному сговору. Кроме того, бывший полицейский осужден за превышение должностных полномочий и получение взяток.
СУ СКР по Чувашии и суд установили, что в феврале 2014 года оперативник предложил представителю коммерческой организации помощь в возврате фирме ранее изъятого игрового оборудования, озвучив цену вопроса – 50 тысяч рублей. При этом ссылался на связи в правоохранительных органах, скрыв, что сам работает в полиции.
Коммерсант вынужденно передал ему запрошенную сумму, однако оперативник, дабы улучшить показатели по работе, повернул дело так, будто ему передали взятку, а он такой честный тут же известил об этом руководство… Короче, едва не подвел представителя фирмы под уголовную статью как взяткодателя.
Позже полицейский через сообщника требовал от этого же человека миллион рублей – намекал, что в отношении него могут возбудить уголовное дело по факту совершенного мошенничества. Хотя еще в ноябре 2013 года полиция после проверки законно отказала в возбуждении дела за отсутствием состава преступления в действиях коммерсанта.
Злоумышленники получили от потерпевшего вначале 30 тысяч рублей из затребованной суммы, а в феврале 2015 года – еще 100 тысяч рублей, после чего были задержаны с поличным.
В ходе расследования уголовного дела выяснились и другие факты. Оперативник через того же сообщника получил взятки от двух местных предпринимателей на общую сумму 250 тысяч рублей. Один раскошелился за прекращение доследственной проверки по факту незаконного проведения азартных игр в Чебоксарах, другой – дабы избежать ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции.
За совершенные преступления суд приговорил бывшего борца с коррупцией к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и к штрафу в 10 млн. рублей. Кроме того, он лишен специального звания «лейтенант полиции», а также на три года права занимать государственные должности, связанные с осуществлением функций представителя власти. Его сообщнику назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы и штрафа в 20 тыс. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.
Факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР с сотрудниками территориального Управления ФСБ России и подразделения собственной безопасности МВД по Чувашии.

КСТАТИ
К реальным срокам приговорены и бывший следователь Управления МВД России по городу Чебоксары, а также его двоюродный брат – пособник. Как уже сообщала «СЧ», они обманом получили от фигуранта по уголовному делу, которое было в производстве следователя, 180 тысяч рублей. За эти деньги следователь обещал изъять из уголовного дела документы-улики, не возбуждать в отношении подследственного новые дела, заведомо зная об отсутствии достаточных для этого оснований. Дабы убедить подследственного, что слов на ветер не бросает, служивый в своем кабинете при нем порвал якобы очень важный документ. Деньги от обманутого гражданина получал двоюродный брат служивого. В феврале этого года при получении последних 30 тысяч рублей его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности МВД по Чувашии. После возбуждения уголовного дела следователь был отстранен от должности и уволен в связи с утратой доверия.
Суд приговорил его к двум годам лишения свободы со штрафом в 10 тысяч рублей. Он также лишен специального звания старшего лейтенанта юстиции. Пособник должен провести на зоне полтора года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.