Вакансий больше, чем претендентов

На выставке «Регионы – сотрудничество без границ» специалисты подбирали  профессии всем желающим.ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ

Вопросы занятости населения практически целиком находятся в ведении регионов. За счет региональных бюджетов осуществляются мероприятия по содействию занятости населения (трудоустройство, обучение, социальная адаптация и другие). В республике разрабатываются программы содействия занятости, осуществляются мониторинг трудоустройства населения, денежные выплаты пособий по безработице, стипендий и досрочных пенсий.
Стагнация в экономике и непростая ситуация на некоторых местных предприятиях спровоцировали рост безработицы в Чувашии, сообщает Министерство труда и социальной защиты. Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости республики, на 1 июля нынешнего года составила 5143 человека, уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения – 0,77 проц. (на 1 января 2016 года соответственно – 4446 человек и 0,65 проц.).
Такой итог не стал неожиданностью, так как ситуация с занятостью под постоянным контролем региональной власти. Непрерывно осуществляются мероприятия в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения». На реализацию этих мероприятий в текущем году запланировано 392,8 млн. рублей, из которых более половины – средства федерального бюджета. Названная сумма рассчитана на 83,5 тыс. человек, из которых 44,1 тыс. уже получили помощь в первом полугодии.

С начала года проведено 153 ярмарки вакансий, в ходе которых трудоустроено 984 человека, что составляет 27,6 проц. от численности граждан, посетивших эти ярмарки.

По состоянию на 1 июля с работодателями заключены договоры на организацию занятости подростков, благодаря чему трудоустроено 10619 несовершеннолетних граждан (66 проц. от годового плана).
На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования направлено 1633 безработных гражданина (80,8 проц. от плана на 2016 год), в том числе 31 инвалид, 8 детей-сирот, 26 многодетных родителей. Обучение проводилось по профессиям, востребованным на рынке труда (тракторист-машинист, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, дизайнер по интерьеру, повар, портной и другие). Также на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования направлено 300 женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
Государственная услуга по профессиональной ориентации оказана 19374 гражданам, среди которых безработные, инвалиды, бывшие военно-служащие, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
А услуга по психологической поддержке понадобилась 800 безработным (57,1 проц. от плана на 2016 год), из них большинство – молодые люди в возрасте 16-29 лет; (269 человек)  граждане, уволенные в связи с ликвидацией организаций (90 человек), и примерно столько же безработных, состоящих на учете свыше года.
Обучение технологии поиска работы, составлению резюме, приемам делового общения с работодателями прошли 917 безработных граждан, участников программы социальной адаптации на рынке труда.
В поле зрения службы занятости и люди, которым в силу высоких запросов работодателей сложновато найти вакансию, – инвалиды, граждане предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители. Таковых за содействием в поиске подходящей работы в январе – июне нынешнего года обратилось 1933 человека, из которых трудоустроено 1140, треть из них – временно. Это 164 инвалида, имеющих показания к труду; 65 многодетных и одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; 149 граждан предпенсионного возраста и 10 человек, освобожденных из учреждений исполнения наказаний.
В то же время в постоянно обновляемом республиканском банке вакансий на 1 июля имелись сведения о наличии 14870 вакансий, что втрое больше, чем число зарегистрированных в Чувашии безработных.
Ну а те, кто пока не сумел трудоустроиться, получают социальные выплаты. На эти цели в январе – июне израсходовано 119,5 млн. рублей из средств федерального бюджета, в том числе на выплату пособия по безработице – 102,3 млн. рублей; на выплату стипендий – 6,5 млн. рублей; на выплату пенсий, назначенных безработным гражданам досрочно, – 10,2 млн. рублей.
Анна СПИРИДОНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.