Если вас укусили…

НАСЕКОМЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЕЕ ЗМЕЙ

В летнюю пору хочется расслабиться даже тем, у кого отпуск еще только в мечтах. Темнеет поздно, можно после работы съездить на дачу или за город, а уж выходные провести на природе – сам бог велел. Но когда речь идет о природе, расслабляться нужно, соблюдая «технику безопасности», – мы хоть и мним себя ее царями, но не надо забывать, что, кроме нас, об этом никто не знает. Ежедневно в больницу скорой помощи привозят людей, которые оказались на пути пчелы, осы или нарушили покой пригревшейся у ручья змеи. Но если людей, которых покусали гадюки, всего 17, то ужаленных насекомыми в разы больше.
Заведующая токсикологическим отделением больницы Александра Прохоровская говорит, что очень часто попадают в отделение дачники. Яд пчел и ос не смертелен, более того, существует даже направление апитерапия, когда пациентов лечат пчелоужалением, однако контакт человека с насекомым может привести на больничную койку. В этом сезоне в тяжелейшем состоянии в отделение токсикологии привезли мужчину, который всю жизнь лечился ядом пчел. Но что-то в организме воспротивилось традиционному методу, и после очередного сеанса у него развился анафилактический шок, который едва не стоил ему жизни.
Яд насекомых довольно коварен, после укуса можно себя чувствовать хорошо и даже забыть о не слишком приятном событии. Люди спокойно ложатся спать, а под утро просыпаются от удушья, с отечными веками, когда даже глаза открыть не получается. И хорошо, когда есть рядом родные, которые могут вызвать «скорую». Иногда осложнения проявляются на третий-четвертый день: место укуса отекает, покрывается волдырями, может подняться температура и даже развиться анафилактический шок.
Понятно, что при хорошем самочувствии в больницу не пойдет ни один ужаленный. Можно ли как-то избежать последствий? Александра Прохоровская, врач-токсиколог с многолетним стажем, советует при выезде на природу непременно брать с собой антигистаминный препарат. Он поможет снизить вероятность того, что разовьется тяжелое осложнение. Многие уверены, что алкоголь – это хороший антидот при укусах насекомых, иногда даже медики заблуждаются на этот счет. Все как раз наоборот: при попадании спиртного в организм яд распространяется по нему быстрее и вероятность осложнения намного выше.
Поэтому, если вас ужалила пчела, нужно вытащить жало, принять антигистаминный препарат, наложить на поврежденное место нетугую повязку, чтобы не занести инфекцию. Пострадавшим от осы – сделать все то же самое, только не нужно вытаскивать жало, эти насекомые его в теле жертвы не оставляют. И если чувствуете недомогание, обратитесь к врачу, чтобы спать спокойно, без риска оказаться в тяжелом состоянии.
При укусе змеи лекарство против аллергии поможет легче перенести дорогу до больницы. Никакого алкоголя, жгутов, главное – побыстрее оказаться в приемном покое, чтобы врачи занялись вами профессионально. Яд местных гадюк вызывает омертвение пораженных тканей и, как правило, не приводит к смерти взрослых людей. Однако оставаться без лечения – значит необоснованно рисковать: может упасть давление, появиться удушье. Поэтому после укуса необходимо зафиксировать поврежденную руку или ногу, чтобы она оставалась неподвижной, выпить как можно больше жидкости и отправиться в больницу. Если по пути будет возможность пить, надо ею воспользоваться – это облегчит состояние.
Впереди сезон тихой охоты: опята, грузди и прочие волнушки в нынешнее жаркое лето будут расти по влажным низинам, которые очень любят змеи. Поэтому, отправляясь в лес, обуйтесь в высокие резиновые сапоги, обязательно захватите бутылку с водой или термос с чаем и антигистаминный препарат. А в лесу возьмите палку в руки, чтобы проверить, нет ли около облюбованного вами гриба змеи.

КСТАТИ
Еще одна опасность, которая подстерегает нас в жаркое время, – острые кишечные заболевания. Ежедневно в инфекционное отделение Больницы скорой медицинской помощи, по словам заместителя главного врача по медицинской части Евгения Орешникова, привозят по четыре-пять пациентов с признаками кишечного заболевания. Главный инфекционист республики Сергей Ефимов уверяет, что дизентерии в этом году пока нет, ротавирусная инфекция тоже встречается редко, чаще всего причиной, которая валит с ног жителей республики, становится банальный сальмонеллез. Чтобы остаться здоровым, куриные и перепелиные яйца, перед тем как положить в холодильник, нужно вымыть с содой. И стараться не покупать готовых развесных салатов – в жару возбудитель быстро размножается.

Опубликовано: 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.