Счетчики – не переводчики

Листы-опросники, которые готовятся ко Всероссийской переписи 2010 года, не будут переводить на чувашский язык. Так решили на днях на коллегии в Чувашстате, где не только подвели итоги прошлого года, но и обсудили задачи на будущее. Основные из них как раз связаны с новшествами в грядущей переписи всей страны.
Например, Федеральная служба госстатистики предложила территориальному органу в Чувашии для пущего удобства работать с опросниками на национальных языках – чувашском, татарском, мордовском. Но как считают сами сотрудники Чувашстата, и в том числе его руководитель Юрий Марков, это, наоборот, может создать дополнительные трудности при подведении итогов. К тому же перевод и печать таких опросников потребует денег не из федерального, а из республиканского бюджета.
Но есть нововведения, которые все же предстоит освоить статистикам. Именно потому уже в этом году в Московской области и некоторых районах Хабаровска и Санкт-Петербурга состоится пробная перепись, где будут испытаны непривычные технологии. Сотрудники госстатистики из Чувашии тоже примут участие в эксперименте. Им предстоит изучить в северной столице, что такое «метод самоисчисления» – когда опрашиваемый заполняет опросник и отсылает его по почте или автоматизированное составление списков домов, что на деле должно облегчить труд переписчиков.
По-прежнему то, с чего начинают подготовку к переписи, – это уточнение адресов, по которым предстоит пройтись. Письма, в которых Чувашстат просит, в том числе, уточнить границы сел, деревень и городов, указать названия улиц, номера домов и квартир, разосланы главам районов и городов. После чего статистики сядут за подсчет, сколько им потребуется временных переписных работников, которых еще предстоит обучить искусству точной переписи. Еще одна любопытная тонкость, которая станет новацией для переписи, – снижение объемов выборочного критерия. Известно, что на самом деле для Всероссийской переписи используется несколько видов опросников. Вся страна отвечает на вопросы по более короткому варианту. А 25 процентов граждан по особому, более обстоятельному. Но в 2010 году количество таких счастливцев снизится до 20 процентов.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Выражаем искреннюю благодарность за размещенную статью, касающуюся деятельности нашей организации.

    Руководитель Чувашстата Ю.К. Марков

    Нач.отд.социальной статистики,
    населения и обследования
    домашних хозяйств Петрова Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.