НО НАДО БОРОТЬСЯ С ЗАСИЛЬЕМ ПОСРЕДНИКОВ
На вчерашнее число в республике было скошено более 122 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур. Это 42 проц. от всей площади. Намолочено 316 тыс. с лишним тонн зерна против 126 тыс. тонн на ту же прошлогоднюю дату. В среднем с гектара выходит около 26 центнеров, а в прошлом году в это время – 21 центнер. Такие цифры привел министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на вчерашнем еженедельном правительственном совещании, докладывая о ходе уборочных работ.
В ряде районов приступили к копке картофеля. И здесь урожайность нынче выше прошлогодней – 217 центнеров с гектара против 202. Ранние клубни уже реализуются, предложение на рынках высокое, но на ценах в сторону снижения это пока мало сказывается.
Тему развил Глава республики Михаил Игнатьев, заострив внимание на «институте» посредников, имеющих основной навар на перепродаже той же картошки, при обсуждении ценовой ситуации в республике. По данным вице-премьера – министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, начиная с июня этот продукт подорожал в полтора раза. Одна из причин – сброс собственных прошлогодних запасов и импортные поступления.
За последнюю неделю, правда, произошло небольшое снижение цен. Но как можно было допустить их скачок на 50 процентов в нашей картофелеводческой республике, спросил Глава Чувашии. Только при полном попустительстве к тем, кто перепродает картошку. Об этом говорится постоянно, но заинтересованные министерства мало что делают, чтобы проанализировать ситуацию. А ее надо «ломать», сказал Михаил Игнатьев, защищать надо в первую очередь потребителя и производителя, а не посредников.
Индекс потребительских цен в январе – июле в Чувашии составил 103,1 проц. – ниже среднероссийского показателя. Наблюдается удешевление продовольственных товаров – здесь мы на пятом месте в ПФО, в июле улучшили позицию на 3 пункта. Особенно заметно снизились цены на свинину, сливочное и подсолнечное масло, сыры, вермишель, капусту, лук.
Не вполне удовлетворительная ситуация с ценами на сахар. Это связано прежде всего со снижением на 40 проц. его производства в целом по стране и импорта сырца. Но ожидается увеличение завоза из Краснодарского края, что в августе должно снизить сахарную цену, сказал министр. Да и сезон заготовки варенья на зиму близится к завершению.
Все это хорошо, но не должно быть так, что в райцентрах килограмм сахара стоит 53 рубля, а в Новочебоксарске – 60 рублей, на что жаловались Михаилу Игнатьеву местные жители во время его недавней поездки в город. Что это за логистика, когда чем меньше плечо доставки, тем товар дороже, спросил Глава республики.
На совещании обсужден вопрос о трудоустройстве выпускников вузов и техникумов, о чем доложила врио министра образования и молодежной политики Светлана Петрова. Всплыла традиционная тема «перепроизводства» юристов и экономистов, которым особенно трудно найти работу. С этим не согласился министр внутренних дел по Чувашии Сергей Неяскин. По его данным, сегодня в их системе имеется более 200 вакансий для дипломированных юристов с неплохой зарплатой.
На совещании поднимался также вопрос об эпизоотической обстановке в регионе. С докладом выступил руководитель республиканской Госветслужбы Сергей Скворцов.
?? Цену на картофель поднимают не производители, а перекупщики.
Роль посредничества между с/х производителями и потребителями должен взять на себя государство. Как райпо в советское время. И делать цены оптимальные для всех, учитывая рыночные.
А яблоки опять сгниют.Гниющий капитализм Польши свои яблоки всем странам продает.Гниющий капитализм России никак не может наладить переработку яблок.
кто нибудь в Чувашии наконец-то приступит к переработке сельхозпродукции ( яблоки, груши, сливы, вишня) которые тоннами гниют и выбрасываются в никуда. Покупают сушеные корявые бананчики из зарубежных стран, продают нам это в магазинах, а свое добротное пищевое сырье — на помойки тоннами выкидываем! Зачем нашим детям химические чипсы и прочие нахимиченные хрупсы, делали бы вкусные и полезные чипсы из долек яблок, груш, сухофрукты бы начали выпускать из своих вишен и груш. Может наш Акконд бы взялся. или кооператоры бы наладили это хорошее дело. Сколько тонн отличной продукции из огородов и дач пропадает, в землю просто зарываем. а химию вместо вкусной и полезной еды в магазинах покупаем.
Миэкономразвития наш что-нибудь когда нибудь может в этом деле придумать или опять отмолчится?!