Россиян заставляют идти в суд

 Удастся ли Елене Ивановой вновь восхитить всех своими паралимпийскими победами? Фото rusbiathlon.ruМОЖЕТ, ХОТЬ ТАМ МЫ ДОБЬЕМСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В минувшее воскресенье Международный паралимпийский комитет (МПК) принял беспрецедентное решение, отстранив в полном составе сборную России от участия в XV летних Паралимпийских играх. Эти соревнования будут проходить в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. И подготовку к ним в составе сборной нашей страны вели несколько легкоатлетов из Чувашии. Среди них – спринтер Елена Иванова, прыгуны Александр Сорокин и Константин Репин. Есть ли у них и у других участников паралимпийской сборной России шанс все-таки поехать в Рио?
Собственно, в МПК договорились отстранить Паралимпийский комитет России (ПКР) от всех международных соревнований (включая, таким образом, и Паралимпиаду). По словам президента МПК Филипа Крэйвена, международная организация так решила, поскольку ПКР на данный момент не может обеспечить среди своих спортсменов полное следование антидопинговому кодексу и вообще антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована».
Данный вывод якобы следует из скандального доклада канадского юриста Ричарда Макларена, которому Всемирное антидопинговое агентство ВАДА поручило изучить соответственное состояние дел в России. Этот документ, как известно, вызвал весьма неоднозначную реакцию в мире спорта.
Мы видели, как совсем недавно с огромными трудностями на проходящую в эти дни в Рио летнюю Олимпиаду прорывалась сборная России. Причем доклад Макларена и здесь являлся козырем в руках противников наших спортсменов. И при окончательном решении судьбы россиян Филип Крэйвен (а он является членом также Международного олимпийского комитета) проголосовал за допуск сборной нашей страны на XXXI летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Но, видимо, слишком уж могучие силы давят на совсем не маленького спортивного функционера из Великобритании, раз он спустя всего лишь несколько дней отдал свой голос теперь уже против российских паралимпийцев. Но что интересно, озвучивая негативный для России вердикт, сэр Филип Крэйвен почти одновременно заявил: «Я думаю, единственный вариант для россиян принять участие в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро – апелляция в Международный спортивный арбитражный суд». Причем подавать ее нужно как можно скорее, добавил президент МПК.
А вот что сказал по данному поводу президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин: «Решение отстранить российских спортсменов с ограниченными возможностями от Игр в Рио несправедливо и в правовом отношении более чем сомнительно. Считаю, Международный паралимпийский комитет поступил антигуманно и бесчеловечно в отношении тех сотен спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и ни в каких допинговых делах не заподозрены. Мы обязательно обратимся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, и, надеюсь, правда будет на нашей стороне. Ни в чем не повинные спортсмены не должны страдать! У МПК нет конкретных доказательств, что кто-то употреблял допинг!»
– За предстоящий месяц все может измениться, Международный арбитражный суд может решить дело и в нашу пользу, – поделился своим мнением с корреспондентом «СЧ» известный чебоксарский тренер по легкой атлетике Валерий Васильев. Как известно, его воспитанница Елена Иванова четыре года назад на летней Паралимпиаде в Лондоне выиграла три золотые медали.

Опубликовано: 9 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.