Вместо волеизъявления – повинность

Накануне выборов Президента России руководитель нашего предприятия на планерке напомнил о том, что выборы – это судьбоносный день для страны. Соответственно все работники должны проявить высокую сознательность и прийти на избирательные участки.
Причем шеф настоятельно порекомендовал строго проследить, чтобы это сделали и все наши домочадцы. Затем, тяжело вздохнув, начальник сообщил самое главное – 2 марта в 20.00 каждый работник должен позвонить ему на сотовый телефон и отрапортовать, как прошло семейное исполнение гражданского долга.
С трудом переварив эту новость и поговорив с коллегами, я узнал, что такими же инструкциями снабдили работников и некоторых других организаций. Конечно, разъяснять людям необходимость участия в важнейшем политическом событии нужно, но если наши чиновники перед днем голосования собирались всем испортить настроение, то лучший способ трудно было бы придумать. Раньше-то я по наивности воспринимал выборы как праздник, теперь же узнал, что это не что иное, как трудовая повинность. Кроме того, великие умы, родившие столь блестящую идею, одним махом записали меня в «несознательные элементы», за которыми нужен глаз да глаз. Спасибо за откровенность. Не знаю, на что рассчитывали инициаторы этого избирательного новшества. Однако уверен, что если бы не их служебное рвение, за кандидатов от оппозиции проголосовало бы гораздо меньше жителей республики.

И. АНДРЕЕВ. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

11 Responses

  1. Согласна с автором статьи. Еще один пример. Студентов ЧГУ, особенно тех, кто живет в общежитии, буквально загоняли на выборы. А потом заставляли звонить кураторам и докладовать. Ничего, кроме протеста, это не вызывало.

  2. В прошлом году во многих печатных СМИ анонсировали мероприятия, приуроченные к Масленице. В этом году в связи с «Первым праздником весны» про Масленицу ни одного упоминания!!! Отменили…

  3. Нанануне выборов наш шеф тоже провел с подчиненными огрбеседу, мол, сами понимаете, за кого надо голосовать, и ваши члены семьи тоже сделают «правильный» выбор. Все поняли, откуда спущены эти «рекомендации». Знаете ли, неприятно чувствовать себя бараном, которого погоняют палкой. А погоняли не только на работе, через каждые два часа звонили домой из школы, поликлиники: «Сходите на выборы. Не забудьте паспорт». Удивилась только, почему из психдиспансера не позвонили: «Вы еще не проголосовали? Тогда мы едем к вам».
    А тем, кто превратил демократические выборы в принудиловку хочется сказать, что даже самый послушный баран может взбрыкнуть.

  4. For Nonna:
    В вашем сообщении — полный диагноз ситуации. Но что же Вы лично не взбрыкнули? Что-ли в первый раз?
    Наверное, голосовали и на референдуме городов — еще на одном баран-шоу?

  5. И в правду, неужели и у нас есть демократия какая-то? Я не по поводу выборов — там все ясно до идиотизма, а по тому факту, что в «Советской Чувашии» напечатали «письмо трудящихся», а обсуждение на сайте держится второй день? Ужели власть меняется? А «СЧ» всегда умела держать хвост по ветру…

  6. Дабы утешить почтенную публику, сообщаю такой факт: подобная форма принудительно-обязательного явления на выборы применялась по всей нашей бескрайней Родине! В некоторых регионах даже жестче!
    Россия и демократия – понятия несовместимы! Что уж говорить о Чувашии.

  7. Поправочка. Как мне сказали в штабе самой правильной партии, отчитываться нужно было не в 20.00, а сразу после того, как человек проголосовал. То ли начальник автора письма с перепугу что-то напутал, то ли ему самому в министерстве дали неправильные инструкции :)))

  8. Лю-юди, вы что пишете, одумайтесь! «Не шути с огнем»,- любил повторять Юрий Палыч

  9. 2eretik: мы что — уже долли опять до советского состояния, когда сами себя будем подвергать цензуре?

  10. демократия есть только на сайте «советской чувашии»

  11. «демократия есть только на сайте “советской чувашии”

    Да пишите вы что хотите! Выпускайте пар, а васька слушает да ест…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.