Чувашия заняла четвертое место в рейтинге эффективности региональных закупок

ДВОРАМ – УЮТ И ЧИСТОТУ
Закупкам – экономность и конкурентность

Чувашия заняла четвертое место в рейтинге эффективности региональных закупок по итогам 2015 года среди субъектов страны. Он проводился впервые, отбор происходил по таким показателям, как конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок, пояснил исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Виталий Емельянов на вчерашней еженедельной правительственной планерке.
Объем закупок в минувшем первом полугодии в республике составил 7,9 млрд. рублей, 4,3 млрд. из них – государственные. Самая большая доля закупок – более 60 проц. – осуществляется на открытых аукционах. При этом бюджетная эффективность закупок составила 512,7 млн. рублей, 10,8 проц. из них приходится на госзаказы.
Но, невзирая на высокий рейтинг, работать еще есть над чем. Уровень конкуренции в размещении госзаказов не изменился, отметил докладчик, составив 2,7 участника на одну процедуру. А вот на муниципальных торгах наблюдалось снижение активности с 3,5 до 2,8 участника.
Есть проблемы и в сроках исполнения контрактов. За период с 2013 года по первое нынешнее полугодие заказчиками выставлены к уплате неустойки на сумму 71,8 млн. рублей. Однако в бюджет поступило только около 30 млн. Через суды назначено к оплате 22,2 млн. рублей, и тут внесено лишь 2,7 млн. рублей. «Какие министерства тут недорабатывают? – спросил Глава республики Михаил Игнатьев. – Назовите конкретных плохих исполнителей контрактов». Вопрос остался без ответа. Глава поручил исправить пробел и озвучить эти фамилии.
В контексте темы на совещании поднимался вопрос о задолженности за аренду земельных участков ООО «СВС-СТРОЙ» и ООО «Пластик», строящих жилье на территории Цивильского района. По сообщению главы райадминистрации Александра Казакова, первая организация задолжала более 6 млн. рублей. Предпринятые меры по взысканию желаемых результатов не приносят, застройщик всячески уклоняется от исполнения обязательств. Даже на совещание с участием региона никто из руководителей не явился, что, по жесткой оценке Михаила Игнатьева, говорит о безответственном отношении к делу. Руководитель «Пластика», правда, назвал график погашения задолженности до сентября.
Федеральные субсидии столицам регионов страны на ремонт дворовых территорий впервые были выделены в 2011 году. Чебоксары тогда получили 230 млн. рублей. Средства распределялись по численности населения. С 2016 года субсидии распределяются исходя из количества многоквартирных домов с дворовыми территориями и проездами с твердым покрытием, не отвечающими нормативным требованиям, пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Михаил Резников.
По данным на 28 июля, в Чебоксарах на аукционе определен исполнитель ремонтных работ во дворах, в остальных муниципалитетах конкурсы пройдут до конца августа. Общий объем работ по республике составит более 144,5 млн. рублей на площади 117,2 тыс. квадратных метров, доложил глава ведомства. Более 85 млн. рублей получила столица Чувашии. Все работы планируется завершить до октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.