Исповедь пчеловода

Ценители меда, запасаясь им на зиму, при покупке иногда сомневаются в его качестве. Дыма без огня не бывает, но грубой фальсификацией с добавлением муки, крахмала, мела и т.д. этого относительно недешевого продукта, по моему мнению, могут заниматься различные посредники и перекупщики. А пчеловод, выстрадавший мед трудом и потом, не будет портить свою репутацию.
Хотя на трех моментах заострю внимание читателя.

  1. В неблагоприятные годы даже в летние месяцы пчеловоды скармливают сахарный сироп. Такой мед считается диетическим, но он менее ценен, так как в своей основе не содержит нектара и в нем мало витаминов и микроэлементов. Сахарный мед обычно белого цвета. Проверить его можно простым народным способом. Если в горячем свежем молоке растворить ложку меда и оно свернется, то такой мед не является цветочным. Чаще всего встречается в практике и, что греха таить, в моей тоже, два вида «неполноценного» меда: незрелый и падевый. В кавычки взял потому, что первый дефект исправим, а второй знатоки ценят выше обычного меда.
  2. Незрелый мед получается, когда в отдельные годы у основного медоноса происходит интенсивное выделение нектара и, как следствие, обильное поступление меда в течение нескольких дней. В этом случае у пчеловода зачастую не хватает корпусов и рамок. А признаки зрелости меда (площадь запечатанных сот) еще не наступили, и пчеловод вынужден часть рамок откачивать. Незрелый мед можно легко превратить в зрелый. Для этого его выдерживают 7-10 дней в открытой посудине в сухой проветриваемой комнате. Рассеянные в меде пузырьки и мельчайшие частицы воска всплывают на поверхность в виде пены, которую снимают до полной прозрачности меда. Затем мед закрывают плотными крышками и при надобности перекладывают (не нагревая) для потребления в более мелкую посуду.
  3. Падевый мед. Когда в конце лета и начале осени стоят жаркие, засушливые дни, на листьях деревьев образуются блестящие, клейкие, сахаристые выделения или, как называют в народе, медвяная роса. Такой мед светло- и темно-коричневого цвета. Аромат слабовыраженный или имеет запах жженого сахара и специфический кисловатый привкус. Врач-диетолог В.А. Темнов считает, что в диетическом отношении падевый даже более полезен, чем цветочный. В Западной Европе падевый называют лесным и ценится гораздо выше и широко используется при лечении и питании.

В наше экологически непростое время необходимо быть осторожным при приобретении меда с пасек, находящихся вблизи городов и автодорог с интенсивным движением. В полукилометровой зоне, не защищенной лесополосами, наблюдается повышенная концентрация соединений свинца, кадмия и других канцерогенных веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автотранспорта. С нектаром и пыльцой токсичные вещества попадают в мед и вызывают раковые и прочие заболевания.

Лучше всего мед сохраняет свои качества при температуре менее +10 градусов в сухих погребах и холодильниках. Но холодильник мы часто открываем и изредка размораживаем, а перепады температур отрицательно влияют на сохранность его свойств. Не любит мед свет и особенно солнечный. Он легко воспринимает и различные запахи.

Е. Едранов,
кандидат биологических наук.

Опубликовано: 7 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.