Нет регистрации – будут проблемы

НО С НОВОГО ГОДА ГОЛОВА ОБ ЭТОМ ДОЛЖНА БОЛЕТЬ У ЧИНОВНИКОВ

…Администрация одного из сельских поселений республики предоставила местному фермеру земельный участок в долгосрочную аренду для сельскохозяйственного производства. Договор подписан, земельный участок поставлен на кадастровый учет, осталось только зарегистрировать все в Росреестре. Но этот последний шаг в администрации почему-то так и не сделали. По документам участок по-прежнему числился за сельским поселением, а для фермера этот факт оказался существенным. Он хотел приобрести участок в собственность на льготных условиях, а без госрегистрации договора аренды в Росреестре это оказалось проблематично.
И подобных ситуаций в республике немало. Хотя местные власти могут в таких вопросах людям помочь – если в аренду передается государственное или муниципальное имущество, чиновники вправе сами подавать документы для оформления сделки в Росреестре.
– В законе о госрегистрации установлен перечень лиц, которые могут обращаться за государственной регистрацией, говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – В их число входят органы государственной власти и местного самоуправления, если право или ограничение возникает на основании их акта.
В управлении также напоминают, что с 1 января следующего года (с момента вступления в силу закона № 218-ФЗ) орган госвласти или орган местного самоуправления в срок не позднее 5 рабочих дней с даты принятия акта или совершения сделки по распоряжению недвижимым имуществом обязан направить в Росреестр заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.
То есть если сейчас чиновники еще могут переложить все на плечи граждан, то с января следующего года это становится их прямой обязанностью. Сдают землю в аренду – обязаны оформить договорные отношения в Росреестре. Передают квартиру из муниципальной собственности в частную – должны зарегистрировать переход права в Росреестре.

КСТАТИ
Как отмечают в управлении, некоторые администрации городов и районов и органы госвласти Чувашии уже успешно практикуют подачу документов на госрегистрацию прав и сделок на недвижимое имущество в Росреестр. Документы поступают в электронном виде, что значительно сокращает сроки на их обработку. Только в июле таких документов уже принято более 150 (а за весь прошлый год всего 180).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.