Крепкие засовы для храма

Одно из очередных совещаний в управлении Чебоксарско-Чувашской епархии было посвящено обеспечению защищенности церквей и храмов республики. Вопрос актуальный, ведь, как рассказал заведующий епархиальной канцелярией Сергий Пушков, недавно в селе Мишуково Порецкого района лишь сработавшая сигнализация отпугнула очередных злоумышленников. Кстати, церковь в этом селе уже 4 раза подвергалась нападениям. Кражи были и в селах Анастасово и Антипинка.
Порецкий район, так же как и Алатырский, чаще всего привлекает церковных взломщиков. Пять лет назад там были ограблены 4 храма. Тогда на территории Чувашии обнаружили целую бригаду храмовых воров, состоящую из 30 человек, которые орудовали сразу в нескольких регионах. Как сообщили «СЧ» в епархии, особая «любовь» грабителей к этим районам обусловлена «старой памятью»: в советские времена храмы там не закрывались вообще.
Как известно, в Чувашии большинство приходов сельские и многоуровневая охрана им не по карману. В МВД по Чувашии пошли навстречу святым отцам и даже предложили храмам бесплатное оборудование. Однако, хотя совет и принял решение постараться обеспечить надежную охрану каждой церкви, окончательный выбор остается за настоятелями. Именно они должны изыскивать средства на установку охраны от посягательств тех, для кого и храм – это всего лишь место, где можно чем-то поживиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.