Нужно ли Чувашии московское время?

Возврат к так называемому «летнему времени» будет полезен не только сельчанам,но и туристам, считают члены инициативной группы.ПОТЕРЯННЫЙ ЧАС

Миновали самые длинные дни в году. После летнего солнцестояния 22 июня лето поворачивает на жару, а солнце – на зиму. За последние 35 лет мы привыкли к тому, что теплые солнечные дни в наших краях длятся до 22 часов вечера. Но вот уже второй год мы живем летом по «зимнему» времени. И теперь даже в самый длинный день в году солнце заходит за горизонт в 20 часов 40 минут. И как бы нам не хотелось подольше погулять по улицам, но с наступлением темноты организм предательски тянет в сон – в ночное время человек обычно спит. Зато в 3 часа утра солнце снова начинает светить в окна, предлагая начать бодрствовать. Очевидно, что произошло смещение эффективно используемого человеком времени с вечерних часов на раннее утро.

Все началось пять лет назад, когда на государственном уровне было решено отказаться от ежегодного сезонного перевода стрелок. По результатам социологических опросов, проведенных в 2010-2011 годах, половина населения нашей страны дважды в год испытывала стресс от необходимости привыкать к изменившемуся времени на часах. В результате весной 2011 года вся страна перешла на «летнее» время, которое было решено сделать круглогодичным. И вроде должно было наступить всеобщее ликование. Но буквально через год появились проблемы: кто-то начал жаловаться на то, что коровы стали хуже доиться, а кому-то стало неудобно смотреть матчи футбольной Евролиги.

Депутаты снова вернулись к теме перевода стрелок, подключили к этому ученых, но достаточных оснований для отмены «летнего» времени так и не нашлось. В итоге было решено зацепиться за идею «астрономического полдня», который непременно должен приходиться на 12 часов. То есть установить во всех часовых поясах такое время, чтобы в полдень солнце находилось в зените. Сказано – сделано. Осенью 2014 года вся страна перешла на так называемое «зимнее» время, по которому мы сейчас с вами и живем.

Примерно на 400 часов в год уменьшается суммарное светлое время из-за несоответствия часового пояса реальному биологическому времени региона

Только вот спустя полтора года многие все больше начинают задумываться – а нужно ли нам было отказываться от постоянного «летнего» времени? Давайте разберемся по порядку. Во-первых, вполне можно было решить вопрос, переведя часы только в тех регионах, откуда поступали жалобы. Это, например, западные области каждого часового пояса. В нашем с вами, относящемся к московскому времени, больше всего неудобств испытывали жители Ленинградской и Псковской областей, где зимой солнце вставало только ближе к 11 часам утра. Зато восточные регионы (Татарстан, Удмуртия, Самарская область) чувствовали себя при «летнем» времени достаточно комфортно. Солнце летом начинало светить после 4 часов, а заходило за горизонт в 22 вечера. Именно поэтому, когда вновь встал вопрос об изменении времяисчисления, некоторые регионы решили закрепить за собой такое положение стрелок на часах, даже если оно будет отличаться от московского.

Так появился новый часовой пояс MSK+1, в который сначала вошли Самарская область и Республика Удмуртия, а в этом году к ним примкнули Астраханская и даже соседняя с нами Ульяновская область. Вообще, регионам было предоставлено право самим выбрать себе удобное время, проведя соответствующие социологические опросы и исследования. Минпромторг России предлагал даже создать так называемый Поволжский часовой пояс, куда вошло бы 12 регионов, включая Чувашию. На местах эту инициативу почему-то проигнорировали, и теперь регионам приходится «работать над ошибками». Под давлением населения вернуть себе «летнее» время планируют Саратовская, Волгоградская и Пензенская области.

Сравнение изображения с веб-камер Чебоксар и Челябинска в вечернее время.

Во-вторых, еще два года назад специалисты в области медицины, географии и астрономии в один голос заявляли, что действовавшее тогда во всей стране «летнее» время являлось оптимальным вариантом для населения. Дело в том, что социальные условия в XXI веке изменили режим дня современного человека, и он сильно отличается от рабоче-крестьянского уклада прошлого столетия. Сейчас в нашей стране установлено «поясное» время – точно такое же действовало в СССР с 1930 по 1981 годы. Однако если раньше подъем в 4 часа и отход ко сну в 20 вечера был оправдан социально-экономическими задачами, то теперь большинство из нас живет по графику с 7 утра до 23 часов вечера. Нетрудно подсчитать, что середина бодрствования среднестатистического человека приходится на 15 часов дня, а вовсе не на полдень, к которому нас зачем-то пытаются «привязать».

В результате люди начали испытывать «десинхроноз» – рассогласование внутренних биоритмов человека, его естественного цикла сна и бодрствования с суточным изменением окружающих условий. Типичные проявления этого симптома – нарушения сна, общее ощущение разбитости (упадок сил, сонливость), рассеянность, заторможенность, снижение работоспособности, нарушение циклических физиологических механизмов, в частности, желания есть и опорожнять кишечник, головная боль и другие признаки стресса.

А сколько светлых часов при этом пропадает впустую? Из-за слишком ранних рассветов и закатов происходит уменьшение суммарного светлого времени после окончания рабочего дня (с 18 до 23 часов) примерно на 400 часов в год по сравнению с постоянным «летним» временем. Ведь эти часы можно было бы потратить на активный отдых: прогулки, занятия спортом на открытых площадках, работу на приусадебном участке, рыбалку. Более эффективно мог бы работать туристический и ресторанный бизнес. Не говоря уже о том, что солнечный свет дарит нам столь необходимый витамин D, который играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Пока же мы с вами имеем больше минусов, чем плюсов. Самые очевидное – это то, что простые жители теперь вынуждены раньше включать свет в своих домах, увеличивая таким образом расходы на электроэнергию. Зимой дети в потемках добираются из школ, кружков и секций. Не стоит сбрасывать со счетов также криминогенную обстановку и статистику дорожно-транспортных происшествий, которые учащаются с наступлением сумерек.

Специалистами Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России сделан вывод, что наиболее благоприятным в отношении психического здоровья людей является постоянное «летнее» время, которое позволит добавить до 17 проц. светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня. Очевидно, что жители нашей республики, наравне со сторонниками «летнего» времени в других регионах могли бы изменить ситуацию к лучшему. Для этого нужно сделать выбор:

1) лучше, чтобы было светлее утром зимой в декабре-январе, но темнее вечером всю весну, лето и осень?
или
2) лучше, чтобы было светлее вечером весной, летом и осенью, но темнее утром зимой в декабре-январе?

Федеральный закон от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» дает возможность регионам самим, исходя из своих интересов, представлять в Правительство Российской Федерации предложения по исчислению времени на своей территории. И в этом году таким правом в России воспользовалось уже 9 областей, краев и республик.

В апреле на сайте Минэкономразвития Чувашии было проведено голосование на тему «Как вы относитесь к установлению в Чувашской Республике так называемого «летнего» времени (перевод времени на 1 час вперед)?» Более 80 процентов опрошенных, из 3292 принявших участие в голосовании, поддерживают такой переход.

Однако дальнейшего развития этот опрос не получил. Поэтому хотелось бы обратиться к депутатам Государственного Совета Чувашии с просьбой создать рабочую группу, которая бы изучила возможность перехода нашего региона на постоянное «летнее» время (часовой пояс MSK+1). Для этого нужно провести дополнительные социологические исследования и опросы на предприятиях и в образовательных учреждениях. А на страницах газеты хотелось бы увидеть отзывы врачей, учителей, простых рабочих и всех, кому небезразлично, насколько эффективно расходуется наше время.

Человек – существо светолюбивое. Верните людям солнечный свет!

Владимир МИХАЙЛОВ,
представитель инициативной группы

Опубликовано: 26 июля 2016

Один Ответ

  1. Добрый день!
    Только за, нам нужно «летнее» время, полностью поддерживаю. Также многие мои знакомые это поддерживают, особенно дети. Как хочется, особенно осенью, когда последние теплые денёчки побольше погулять после работы (учёбы) на улице. ЗААА.

  2. За летнее время! Летом в 21-22 часа тепло и можно погулять на свежем воздухе, но в темноте делать этого как-то не хочется. Верните нам потерянный час!

  3. Думаю — лучше «Летнее» и «Зимнее» время

  4. Я за! Вставать вместе с солнцем!

  5. Несомненно да(за летнее время)!
    Ни погулять нормально, ни на рыбалку сходить.

  6. За летнее время! Это нормальный физиологический распорядок сна и бодрствования. Против рассветов в 3 утра. Рабочий день никак не начинается не в 4, не в 5 утра.

  7. Спасибо за статью. Конечно за летнее время! Даёшь больше светлого времени народу!

  8. Нужно вспомнить историю.
    Перед олимпиадой 1980 у всех регионов Поволжья было своё время — на час вперёд от московского.

    Пора вернуться к этому.

  9. Ульяновская область вернулась на час вперёд от Московского времени.Москва нежится в постели по утрам, и вам бы уже пора собираться на работу вместе с Симбирцами вставая на час раньше.Солнце встало уже давно напоминая былые времена.

  10. Я за летнее время! а еще лучше не на 1, а на 2 часа вперед!

  11. я за +2, на крайний случай, как у соседей в Ульяновске и Самаре +1

  12. Просто необходимо переходить на летнее время. Весной после работы в огороде приходится с фонариками сажать, а по осени с фонариками собирать урожай. Вредительство одно от зимнего времени!!! Так не должно быть.

  13. Я за летнее время! Если сейчас правительство Чувашии всерьёз займётся этим вопросом, то есть шанс к следующей весне перевести стрелки на час вперёд.

  14. Зимой допускаю зимнее время. Но летом — только летнее время. При зимнем времени вечером теряется целый час активного времени. А от рассвета в половину второго утра никакой пользы нет.

  15. За летнее время и летом, и зимой. Нам нужен свет.

  16. И я за летнее время! Даешь больше света и летом, и зимой!!!!!

  17. Счастливые часов не наблюдают! Поясов — тем более!
    Китай расположен в пяти часовых поясах, но вся страна имеет только один (пекинский) часовой пояс и их (китайцев) уже 1,5 миллиарда!!! Видимо, и на демографию положительно влияет..))

  18. Тумана ты тумана .По территории Россия в Европейской части имеет площадь как Китай.И эта территория и живет в одном чассовом поясе как Китай.Пошевели мозгами и посмотри на карту.

  19. На карту посмотрел! Разница с московским временем в Красноярске +4 часа, а там, все по той же карте, и находится географический центр России…. А это уже Восточная Сибирь… И я не говорю, что это хорошо всем жить в одном часовом поясе, но такой факт имеет быть в соседней стране…

    А теперь по поводу «пошевелить мозгами»… Не знаю чего Вы «ветеран», но вся эта фигня с рисунком на банкнотах, да с часовыми поясами, как раз и затеяна накануне выборов в ГД…. Вот и уводят внимание населения, или электората от темы коррупции у «партии власти»… Пошевелил мозгами!….

  20. Согласен с последним комментарием. Как с языка снял!

  21. Не самая главная проблема в данное время- есть и поважнее, о чем уже было сказано выше, Я против передвижения стрелок туда-сюда. Здоровый сон- это сон до полуночи, так говорят врачи. С ужасом вспоминаю(и не только я) кошмарный июнь по летнему времени. В 11 вечера еще светло,а на работу вставать в 5 утра.

  22. А как замечательно, когда ребёнок проснётся в три утра и не иметь возможности его уложить спать, т.к. на улице уже светло.
    А ещё замечательнее, когда дети осенью возвращаясь из школы не имеют возможности погулять — в сентябре уже темнеет в 6 вечера.

    Много намудрили с часами, то летнее — то зимнее.
    В Чувашии уже было своё время, пора приводить всё в порядок.

    Москвичи поступили правильно для себя, т.к. зимой светало в 10 утра.

  23. Китай и США расположены южнее России. Соответственно в китайский(американский) часовой пояс спокойно вмещаются два наших. На западе Китая, только номинально действует пекинское время, люди живут по своему- солнечному. Так что если не в курсе темы, не стоит вводить людей в заблуждение.

  24. Откуда они возьмутся подумали? Зимой заметим, если переведём, когда солнце вместо восьми часов, взойдёт в десять утра.

  25. Разгар лета. Сегодня солнце сядет в 19:43. Куда это вообще годится?!
    Не просто летнее время (+1 час) надо, а два часа прибавить! UTC+5 — вот оптимальное время для Чувашии. Летнее для всей страны, поясное ещё со сдвигом на час — для Поволжья.
    Вот раньше, если надо было, режим работы предприятий под солнце подгоняли, а сегодня — солнце под болельщиков телевизионных. Позор.

  26. Ну сколько можно издеваться над жителями! +1 нам нужен был ещё весной!!!

  27. Летом солнца в любом случае всем страждущим хватает за глаза. А вот зимой с летним временем при рабочем графике с 8-9 до 17-18 солнце будем видеть только по выходным (восход в 9:30!!!), и то если они будут солнечными. По факту 2-3 раза в месяц. Уже проходили же через это. Забыли что ли? Спасибо Путину, что отменил этот вечно ночной кошмар.

  28. Да все это уже проходили! Согласна с Антоном. И когда было летнее, все вопили караул — верните зимнее! Читаешь комментарии — бред какой-то, как только что родились все. Именно сейчас мы живем по природному времени. И не надо ничего менять! Хватит — наменялись уже.

  29. У некоторых людей, видимо, кроме плохой памяти также отсутствует способность думать наперед. «Хотим, чтоб было светло здесь и сейчас! А зимой? А что зимой? При чем тут зима? Мы про лето говорим, уйдите со своей зимой, не хотим думать про зиму. Зима вообще еще не скоро»

  30. Так мы и живём по летнему времени, что ещё-то надо?

  31. Любил я летнее время.Сейчас обнаружил что лето бывает в некоторых странах круглый год,и я летаю туда,были бы деньги.Я теперь люблю деньги.

  32. Верните летнее время , нам в Чувашии необходимо (Самарское время ).

  33. Здрасте! Разность во времени в России ввёл Петр 1. А он был очень умным человеком! И он знал в каком регионе и любом месте России оптимальное время. И не просто так придумал, что весной, «В»- вперёд, а осенью — «О» -обратно!!! И этот переход влиял только на одну ночь и на один день.зато потом… М… Все замечательно. Многие ( кроме детей, которые родились меньше 10 лет назад) привыкли к такому режиму. А сейчас что? Зииой утром- ночь. В 16 часов — ночь!!! А летом? Спать невозможно! В 3 часа утра солнце уже встало, а в 5 часов- загорать можно. А вечером… Пришли с работы, раз- два и ночь. Ничего делать не хочется. Ни погулять, ни сходить куда нибудь, ни дома ничего делать. Особенно это касается «жаворонков». Что нужно сделать, чтоб вернуть как было? Надо, очень надо!!!!!!!!!!!! Люди, давайте займется этим вопросом! К Путину, Медведему посла отправить в лице Игнатьева или ещё ково? Сколько подписей надо собрать? (Было конечно голосование ( говорят , в интернете был опрос). Но кто о нем говорил в СМИ? Я только сегодня узнала… Давайте займемся этим вопросом! Уверена, большая часть населения ( и сельского , в том числе) нас поддержат. В идеале 2 часа! Раньше летом только в 11 вечера в клуб выходила мододешь. Выйдешь раньше — скажут — бездельник . На улице ещё светло, а он уже на танцульки… Значит- бездельник.
    Надо, люди, надо!!!

  34. Нечего скакать .Не надо люди, не надо! Был в командировке Москве,разница всего полчаса.У нас в 8 утра начинает светать ,а в Москве в 8.30. Ну и так дальше….

  35. перевод стрелок на час вперед-мало, так в Ульяновске после перевода на час вперед думают о том, как ввести летнее и зимнее время, т.е. летом еще на 1 час вперед, а зимой на 1 час назад! Я с ними полностью согласен, жаль у нас тугодумы!

  36. Хватит уже эксперименты проводить над людьми. Сколько можно гонять стрелки туда-сюда? Всем не угодишь. Оставить так, как есть на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.