Ирина Калентьева в 13-й раз стала чемпионкой России по маунтинбайку

Фото Минспорта ЧР24 июля в Чебоксарах завершился чемпионат России по велоспорту – маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри.

Соревнования проходили на новой трассе регионального Центра олимпийской подготовки по маунтинбайку, торжественная церемония которого состоялась в субботу, накануне женской и мужской элитной гонок.

19 сильнейших маунтинбайкисток из разных регионов страны вышли на старт женской элитной гонки, в их числе сразу семь представительниц Чувашии во главе с лидером национальной сборной, двукратной чемпионкой мира, призёром Олимпийских игр Ириной Калентьевой. 20-километровая трасса в парке им. 500-летия Чебоксар одна из сложнейших. Спуски чередуются с не менее крутыми подъемами, естественными и искусственными препятствиями. Велосипедисткам предстояло пройти пять кругов. Уже после первого пелетон распался. Темп, заданный Ириной Калентьевой, остальные гонщицы не смогли поддержать. В характерной своей позе Ирина крутила педали, казалось, без устали и напряжения, мастерски преодолевая все препятствия, с каждым кругом увеличивая отрыв от преследователей. Так она и финишировала в гордом одиночестве, завоевав титул 13-кратной чемпионки России. 1 минуту 27 секунд уступила лидеру серебряный призер чемпионата России москвичка Гузель Ахмадуллина. Бронзовым призёром чемпионата стала хозяйка трассы Ольга Терентьева, выступающая еще в молодёжной группе. Она проиграла чемпионке 2 минуты 49 секунд. С пятым – шестым результатами соответственно финишировали ее подруги по сборной Чувашии Кристина Константинова и Надежда Качушкина.

На вопросы журналистов Ирина Калентьева ответила, что очень хотела выиграть на малой родине эту гонку. Звание чемпионки России придаст ей новые силы для выступления в Бразилии. «Дома всегда у меня была большая поддержка. Все родные у меня здесь. Я думаю, что поддержка мамы, поддержка родных все равно дает силы. Трасса очень тяжелая, очень силовая, подъемы крутые. Спасибо всем, кто сумел подготовить такую трассу. У меня уже четвертая Олимпиада будет. К ней я очень ответственно готовлюсь. Я надеюсь, что эта победа мне поможет и даст мне сил», — заявила И.Калентьева.

Фото Минспорта ЧРВ мужском кросс-кантри победа досталась мастеру спорта из Удмуртии Тимофею Иванову, на четыре секунды опередившему своего земляка Антона Синцова. Третье место занял Иван Селедков из Самары. Всего в мужской элитной гонке на 33 км на старт вышли 20 спортсменов, полную дистанцию смогли преодолеть лишь восемь из них.

Напомним, что Антон Синцов и Ирина Калентьева будут представлять сборную команду России на Олимпийских Играх в Рио.

Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

Опубликовано: 25 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.