В Чувашском госуниверситете открылся Китайский культурный центр

Подаренные книги пополнят библиотеки обоих университетов. Фото Бориса ФИЛАТОВАВЕТЕР С ВОСТОКА НАД ШИРОКОЙ РЕКОЙ

Насыщенный день провела в Чебоксарах делегация китайской провинции Аньхой. А завершился он торжественным открытием Китайского культурного центра при Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова.
«СЧ» уже подробно рассказала о визите гостей из Поднебесной в нашу республику, которые приехали с ознакомительными целями. В состав делегации входили представители как промышленных и сельскохозяйственных предприятий, так и культурной сферы. После посещения музея «Бичурин и современность» в Кугесях, а также Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования китайцы успели посмотреть, как живут и растут маленькие жители Чувашии, когда приехали во «Дворец детской радости» – так называется чебоксарский детсад № 8.
Как оказалось, слухи об искренней любви жителей Поднебесной к детям вовсе не преувеличены. И деловые люди, и строгие чиновники с неподдельным интересом знакомились с юными воспитанниками дошкольного учреждения, общались с ними как могли, смеялись и аплодировали их успехам. Эта общая волна любви и радости добавила тепла в и без того дружескую атмосферу визита.
А завершился он на высокой ноте в Чувашском госуниверситете, где с китайской провинцией Аньхой дружат давно и прочно.
– Мы начали наше сотрудничество еще два года назад, – рассказал ректор ЧГУ Андрей Александров. – Культурный обмен происходит достаточно регулярно, как из Чувашии в провинцию Аньхой, так и из провинции Аньхой в Чувашию приезжают и студенты, и преподаватели.
Не так давно мы провели курсы изучения китайского языка под руководством директора центра по изучению России Аньхойского университета Ши Хуншэна. Он прекрасно говорит по-русски. Курсы вызвали большой интерес не только у наших студентов, но и у людей самых разных возрастов.
На встрече ректор ЧГУ Андрей Александров и генеральный секретарь парткома Аньхойского университета Ли Жэньцюнь подписали Соглашение о совместном создании Китайского культурного центра при университете, а также разрезали символическую алую ленту.
На память университету остался уникальный рисунок со стихами в иероглифах, которые китайский мастер написал прямо во время встречи. Стихотворение повествует о широкой реке и теплом ветре, дующем с Востока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.