Чего в детсаду не хватает?

Нужны ли нам частные детсады и сколько родители готовы за них платить? Какие специалисты должны работать в дошкольных учреждениях, какие дополнительные услуги, по мнению взрослых, стоит внедрить в садиках? Все эти вопросы обсуждались на «горячей линии», проведенной недавно Минобразования республики. Ну и, конечно, шли звонки о самой насущной проблеме – как устроить малыша в детский сад…

В САДИК БЕЗ ПРОПИСКИ

– Моя сестра с мужем живут в Чебоксарах в Восточном поселке, работают в ООО «Промметалл». У них многодетная семья, младшим детям – три и четыре года. Но в очередь на детсад маму не ставят – нет городской прописки…
– Отсутствие прописки не должно быть причиной отказа и в постановке на очередь, и в приеме ребенка в детский сад. Чтобы записать малыша в садик, надо принести документ, подтверждающий, что семья действительно живет в Чебоксарах. Это может быть, к примеру, справка с места работы взрослых или страховой медицинский полис ребенка.
– Я живу в Канаше, в очередь на детсад встала в марте прошлого года. Сейчас сыну два года три месяца. На работе дали ходатайство для того, чтобы ребенка в садик приняли побыстрее. Может ли оно помочь?
– В каждом городе и районе существуют свои правила приема детей в дошкольные учреждения. Но подобное письмо, как правило, имеет лишь рекомендательный характер. Тут все зависит от конкретной ситуации – окончательное решение должны принять сотрудники управления образования, заведующая детским садом. Кстати, очереди в садик в Канаше в среднем как раз примерно год и приходится ждать…
– Звонит вам жительница Чебоксар. Мой ребенок ходит в детский сад № 38. Больше половины здания занимает общежитие кирпичного завода. Из-за этого места в садике мало, в одной группе и малыши, и те, кому скоро в школу.
– Здание это предприятие передало на баланс города в прошлом году – вместе с общежитием, которое сейчас числится на балансе МУП ЖКХ Московского района. Чтобы освободить место для дошколят, надо подыскать жильцам другое помещение – на улицу ведь людей не выселишь. Сейчас этой проблемой вплотную занимается администрация города.

СТАВКА ДЛЯ ЛОГОПЕДА

– Звонят из деревни Климово Ибресинского района, из детского сада «Теремок». У нас в садике нет ни одного компьютера. Обидно – все школы снабдили новой техникой, а про детсады забыли. Нельзя ли выделить нам хотя бы старый школьный компьютер?
– Вопрос этот должна решать администрация района. Хотя есть и другой вариант. Ваш детский сад может принять участие в конкурсе на грант Президента Чувашии. Если выиграете конкурс, получите двести тысяч рублей. Хватит не только на новый компьютер…
– Бабушка двух внуков вас беспокоит. Скажите, почему во многих детсадах Чебоксар нет логопедов? Разве это не важно, чтобы дети с раннего возраста учились говорить правильно?
– В целом проблема решаемая. Если есть острая необходимость в этом специалисте, можно, к примеру, перераспределить штатное расписание, какие-то дополнительные услуги оказывать за счет родительских взносов и благодаря этому ввести ставку для логопеда. Кстати, дефицит логопедов у нас далеко не везде. В Шумерле они работают во всех детсадах, в Канаше – в 80 процентов дошкольных учреждений.
– Здравствуйте, это Татьяна Миронова из Чебоксар. Предлагаю создать в каждом садике живой уголок. Пусть ребятишки привыкают заботиться о братьях меньших, учатся быть добрее.
– Раньше подобные уголки были во многих садиках, и держали в них не только хомячков и рыбок, даже петухов. Но сейчас открытие зооуголков упирается в массу проблем. Согласно санитарным нормам для содержания уголка живой природы должна быть выделена специальная зона или отдельное помещение, необходим работник, обеспечивающий уход за питомцами живого уголка, нужны деньги на приобретение, содержание животных. А расходы эти в смете дошкольных учреждений не предусмотрены. Да и свободных площадей в детсадах практически нет. Приходится даже закрывать различные функциональные помещения – зимние сады, комнаты для занятий ИЗО и т.д., чтобы открыть дополнительную группу.

ЧАСТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

– Скажите, когда в Чебоксарах появятся частные детсады? Хочу отдать туда своего ребенка. В городских садиках есть коммерческие группы, но по уровню сервиса от обычных групп они, на мой взгляд, почти не отличаются…

– Заявки на строительство частных дошкольных учреждений в администрацию города уже поступили. «Авторы» их, предприниматели, планируют построить два детсада на «Богданке», один – на улице Чернышевского и еще один – в районе улицы Гладкова. Но появятся эти садики нескоро, сейчас даже проектные работы не начаты. Есть еще одна инициатива – чебоксарская семья задумала создать частный детсад в районе Альгешево. Однако и этот замысел тоже пока на уровне проекта. Кстати, а сколько вы готовы платить за частный садик?

– Тысячи две, две с половиной…

– С учетом улучшенного сервиса и того, что в группах будет максимум десять ребятишек, расценки, наверное, выйдут побольше.
– Я согласна и больше платить. Лишь бы ребенку было хорошо…

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Стою в очереди на садик,но сказали что в этом году никак не получится, но дочке осенью будет 2 с половиной. Обратилась в ближайший сад, мне сказали, что бюджетных мест нет, есть только ком.группа за 2тыс.руб., в соседнем- около тысячи?! Где лучше? Кто устанавливает такие цены?Чем они лучше бюджетных?

  2. Куда подевались все логопеды в дет садах

  3. Должны ли родители давать деньги в дет сад на нужды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.