Нечасто бывает, что праздник одной профессии становится общим для всех. День учителя – из таких праздников. Поздравления от учеников – нынешних и бывших – послезавтра будут принимать более 26 тысяч педагогов, работающих в школах, вузах, училищах, детсадах и центрах творчества. Тактика работы у каждого из них своя, стратегия и задачи – общие. А о том, насколько важен для страны конечный результат стратегической работы педагогов, говорит один лишь факт – 2010-й год в России объявлен Годом учителя.
Родная книга о родном языке
Каждый раз, открывая учебник по чувашскому языку, ученики 4Б заглядывают в него, словно в летопись своего класса. Здесь и фотографии ребят, и рассказы о них, примеры и упражнения, где главные действующие лица они – школьники. «Так здорово – видеть себя на картинках, читать рассказы про одноклассников», – признаются любопытные «бэшки». А их учитель чувашского языка и литературы Галина Абрамова в ответ только улыбается – именно этого она добивалась, когда создавала книги.
Галина Абрамова – учитель чувашского языка и литературы чебоксарской школы № 59. Общий педагогический стаж – 21 год. Почетный работник общего образования РФ, в 2007 году получила грант Президента РФ. Член секции чувашского языка и литературы Республиканского экспертного совета Минобразования Чувашии, руководитель секции «Школа молодого учителя» педагогического сообщества учителей чувашского языка и литературы.
А все начиналось в 90-е годы, когда в русскоязычных школах республики ввели предмет «Чувашский язык». На первых порах для преподавания родного языка не было ни учебников, ни методических разработок, были лишь мел и доска. Приходилось весь учебный арсенал мастерить своими руками. Вот и Галина Васильевна придумывала игры, стихи, рифмовки, сочиняла тексты и писала их от руки для каждого ученика. И постоянно занималась самообразованием.
– При мне всегда были книги по методике преподавания иностранных языков, которые я читала везде: в транспорте, дома на кухне и даже в огороде, – призналась корреспонденту «СЧ» Галина. – Когда было трудно, вспоминала своего учителя чувашского языка ветерана войны Алексея Алексеевича Архипова. Он всегда наставлял, дескать, любую работу нужно делать с душой и любовью. Об этом говорила и моя мама. И знаете, после таких воспоминаний будто второе дыхание открывалось.
В 2005 году Министерством образования и молодежной политики республики был объявлен конкурс на создание учебников чувашского языка нового поколения. И Галина Васильевна со своими рукописями занятий, программами, рабочими тетрадями победила в двух номинациях – «начальные классы» и «5-9 классы». С этого момента учительнице доверили писать учебники. Сейчас она автор уже 6 учебников, 11 рабочих тетрадей, ряда методических рекомендаций и учебных пособий. По ним занимаются тысячи детей нашей республики, а также чувашских школ Татарстана. К выпуску готовятся еще несколько изданий.
«Хотите верьте, хотите нет, а в этих книгах живет часть моей души, – говорит Галина Васильевна. – Считайте меня патриотом, но я сделаю все, чтобы мой родной чувашский язык был исключен из списка «умирающих языков мира». В родной школе учительница достигла того, что хотела, – на уроках все ее ученики уверенно говорят на чувашском.
– Чтобы добиться результата, нужно работать, не жалея себя, – продолжает Абрамова. – У нас в семье все так воспитаны, мои брат и сестра тоже отличные педагоги. И очень важно, чтобы был стимул: труд педагога должен быть высокооплачиваемым. Хорошо, что сейчас особую устремленность, творчество, участие в конкурсах поощряют баллами, которые влияют потом на оплату труда.
Хотя, наверное, Абрамова из поколения тех учителей, которые будут выкладываться на все сто и без специального поощрения. Но как нелегко все это дается.
– Порой я сильно устаю, кажется, ничего не успеваю, – вздыхает Галина, мать троих детей и бабушка двоих замечательных внуков. – Но семья всегда поддерживает меня. Мой супруг Анатолий – тоже преподаватель, несколько лет работал в ЧГУ, профессиональный фотограф. Он-то и помогает иллюстрировать мои учебники. Родные люди придают мне силы.
Пятерка за семейный бюджет
Можно ли научить человека бизнесу, опираясь на народные обычаи и традиции? Учитель Сергей Данилов уверен – можно. Этот постулат им доказан научно. Пять лет назад под руководством виднейшего специалиста по народной педагогике академика Геннадия Волкова ядринский учитель защитил диссертацию об использовании этнопедагогического потенциала в формировании предпринимательских качеств старшеклассников. Взаимо-связь национального начала и предпринимательских основ сам автор поясняет житейским примером. «Почему так востребованы на стройках Москвы наши сельчане, даже те, кто не имеет специального образования? Все дело в замечательном методе ниме. Когда-то мальчишками эти люди вместе с отцами шли строить дома родственникам, соседям. Навыки и традиции, привитые с малых лет, пригодились им во взрослой жизни»…
Сергей Данилов – учитель географии и экономики ядринской гимназии № 1. Кандидат педагогических наук, обладатель гранта Президента РФ. В 2009 году стал победителем республиканского конкурса «Учитель года».
Успешный учитель, кандидат наук – казалось бы, путь в педагоги Данилову был заказан с детства. Между тем в школе и на первых курсах вуза Сергей вовсе не помышлял об учительской карьере. Но так сложилась жизнь – после окончания ЧГУ ему пришлось вернуться в Ядрин. Устроился в школу – и увидел: эта работа ему по душе и по силам.
За минувшие 14 лет многое изменилось – в помощь учителю пришли новые технологии. Готовясь к урокам, Данилов обязательно выходит в Интернет: «Даже в самом современном учебнике данные по экономике, по численности населения устарели. Разве я могу давать ребятам цифры двухгодичной давности?» Но на уроках современные ноу-хау Сергею лишь подспорье: «Ни одно пособие не поможет найти контакт с учеником. Никакой электронный диктор не заменит живой голос учителя».
Основа даниловских уроков – практический, или, как прописано в новых образовательных стандартах, компетентностный, подход. Само собой, с местным уклоном. Те же экономическая прибыль и расходы будут понятнее на примере местного райпо или мясокомбината. Или еще ближе – на собственной семье. В десятом классе ученики Данилова дружно садятся рассчитывать домашний бюджет. Результат, по мнению учителя, обоюдовыгодный: «Когда ребята видят, сколько родители тратят на коммунальные платежи, на продукты, к деньгам уже другое отношение, новые джинсы или плейер каждый месяц не попросят».
За умением считать деньги идет и умение зарабатывать: на уроках, в кружке «Юный предприниматель» школьники составляют первые бизнес–планы. «Приходит ко мне парень, в руках пачка сухариков, – рассказывает Данилов. – Самой собой, напрашивается для него проект по производству кириешек. «Сырье» искать не надо: засохший хлеб есть и дома, и в школьной столовой. Рассчитываем, что нужно приобрести, какая ожидается прибыль. Даже название предприятия с ходу рождается: парня зовут Олег, значит, фирма – «Кириешки от Олежки».
Интересно, а сколько выпускников Данилова рискнули начать собственное дело? И не думал ли сам учитель попробовать силы в бизнесе? «Были подобные предложения несколько лет назад, – признается Сергей. – Думал над ними серьезно. Пришел к выводу: как предприниматель я не достигну того, что могу сделать как педагог. А среди учеников да, есть такие, кто нашел себя в бизнесе. Фамилий называть не буду. Не в этом ведь главное. Инициативность, креативность, умение начать все с нуля: качества, что нужны бизнесмену, будут полезны в любой профессии».
…Среди учеников Данилова – больше десятка призеров республиканских олимпиад по географии и экономике. Но для учителя не менее ценен другой факт: в прошлом году каждый второй его девятиклассник решил сдавать выпускной экзамен по географии. «Спрашиваю у ребят – почему, ведь не самый простой предмет? Приятно было услышать в ответ – а мы географию знаем, нам она интересна. И сдали ведь прекрасно, одна только четверка была, остальные пятерки…»
Альбина и Калашников
…Звучит команда «начать стрельбу». Затаив дыхание, 16-17-летние школьники выцеливают мишени, плавно нажимают на спусковой крючок. В Моргаушском лицее идет очередная тренировка кружка «Русское стрелковое оружие». Наставник юных стрелков – учитель физкультуры Юрий Ершов, уже два года обучающий ребят и военному ремеслу.
Юрий Ершов – учитель физической культуры и ОБЖ Моргаушского лицея. Общий педагогический стаж – 18 лет. С 2007 года работает по совместительству педагогом дополнительного образования районной станции юных техников.
В желающих приобщиться к настоящему мужскому делу недостатка нет. Год назад в кружок ходили 17 ребят, нынче – уже 20. Причем кандидатов было больше, пришлось проводить конкурсный отбор. «Приходят в наш кружок сельские мальчишки, которые раньше автомат не то что в руках не держали – в глаза не видели, – рассказывает Ершов. – И приятно смотреть, как горят у этих мальчишек глаза, с каким трепетом учатся они обращаться с оружием».
Арсенал, между прочим, в лицее солидный – пневматические и мелкокалиберные винтовки, есть даже новенькие учебные АКМ (приобрели их на президентский грант, выигранный в конкурсе школ-миллионеров). Но не рискованное ли это дело – доверять оружие детям до 18? «Ну что вы, – возражает Юрий Анатольевич. – Во-первых, все занятия идут под моим контролем. Во-вторых, перед тем как начать стрелковые тренировки, с ребятами обязательно повторяем технику безопасности: без команды не стрелять, оружие в сторону не направлять. И потом, у нас же не просто пришел, пострелял по мишеням. В кружке ребята проходят историю русского оружия, от пищалей и самострелов. Изучают воинские ритуалы. Учатся чистить оружие, на время разбирать и собирать автомат Калашникова. Парни, кстати, с этим упражнением справляются за 20 секунд, даже для армии неплохой показатель. А в целом для ребят наш кружок – отличная школа патриотизма. Плюс к тому через тренировки идет воспитание таких качеств, как терпение, дисциплина, ответственность. В армию ребята пойдут – все это сослужит им добрую службу. Да и на гражданке пригодится».
Кроме мальчишек, в кружок Ершова ходят три лицеистки. Юрий Анатольевич девчат нахваливает – в обращении с оружием аккуратны, в стрельбе точны. На последних стрельбах лучшая из девчонок, Альбина Николаева, поразила 40 мишеней из 50. Результат мальчишек – 32-35, сам Ершов, с удовольствием берущий в руки винтовку, выбивает 42-43 очка из полусотни. До наставника снайперу с косичками осталось подтянуться совсем немного.
Кто знает, может, после школы Альбина решит связать свою жизнь с армией. По примеру недавней выпускницы лицея Иры Киршевой, поступившей в военный институт. Кроме нее студентами военных вузов Москвы и Перми стали еще четыре ученика Ершова. А из нынешних одиннадцатиклассников лицея как минимум семеро уже нацелились на военные вузы и училища.
В родных краях у Ершова немало соратников. Стараниями Моргаушской станции юных техников в 15 школах района созданы кружки русского стрелкового оружия. В этом году в них занимаются около трехсот учеников. Сотни ребят постарше уже прошли эту школу патриотов, и многие из них выбрали для себя самую главную мужскую работу – Родину защищать.
Подборку подготовили
Е. КАЗНИНА, Е. ТРЫ.