Звоните 210-154

Наш телефон – словно последняя инстанция для тех, кто никак не может найти управу на коммунальные службы. Жители дома 11 по улице Никитина, что в Южном поселке Чебоксар, сообщают: едва потеплело – тут же крыша потекла. И так с прошлого года. Заливает даже каналы электропроводки. С жалобой дошли до прокуратуры. Там обещали: обяжем провести ремонт. А крыша все течет. Замучились без лифта жильцы дома № 34 по улице Хузангая. В малосемейке 140 квартир. Дело не в том, что механизм неисправен. Совершенно новый в прошлом году поставили. И словно забыли, что его еще и включить нужно. Жильцы накануне выборов даже акцию протеста объявили. У обитателей дома № 37 по улице Семенова в Новочебоксарске – проблема с бородой во дворе. В нем практически нет тротуара – весь разрушился. Чуть дождь – ни пройти, ни проехать. И мэрия об этом знает, и к своему депутату обращались. Толку нет.

И примеров таких много. Какой вывод делают жалобщики? Единственный: тарифы и затраты на ЖКХ растут, а в его работе ничего не меняется. В итоге тень падает на всю реформу отрасли. И, пожалуй, не только из-за таких частных примеров. Вот мнение чебоксарки, проживающей в многоэтажке по улице 50 лет Октября. К ней, как и к другим жильцам, заявился человек с предложением поставить подпись на какой-то бумаге. Выяснилось, что таким образом проводится заочное голосование по выбору управляющей домом компании. Предлагается один кандидат – та же коммунальная служба, обслуживавшая дом прежде. Наша собеседница бумагу не подписала – и претензии к претенденту у нее есть, и человек, пришедший за подписью, ничего толком объяснить не смог, и сама процедура, считает, проводится формально. Да, признаки такового, пожалуй, тут есть. И в целом в городе коммунально-выборная кампания, не секрет, прошла самотеком. Власти, считается, недоработали. Но и горожане, думается, небезгрешны. Кто мешал тем, кто сегодня жалуется на коммунальщиков, выбрать самую демократичную форму управления своим домом – ТСЖ? Не наше ли традиционное безразличие к среде своего обитания? Называемся собственниками жилья, а у самих чувство собственности дальше своей квартиры не распространяется. Посмотрите, что творится в подъездах, за содержание которых, кстати, платим из своего же кармана. Впрочем, так не во всех домах. В тех, что построены на личные деньги жильцов, – обычно и порядок, и ТСЖ всем командует. Остается надеяться, что их пример постепенно будет проникать в дома постройки советских времен. Только вот психология имеет свойство очень медленно меняться.

Правда, навести порядок в подъезде, доме одним жильцам не всегда под силу. Вот звонок от таких чебоксарцев: в доме № 1/72 по улице Гастелло две квартиры состязаются в торговле самогонкой. Знает об этом и участковый, да сделать, полагают жильцы, ничего не может.
Жители деревни Мартыново Козловского района обеспокоены. До нее намечено проложить асфальтированную дорогу, но запланирована она в обход главной улицы – якобы мешают магистральные газо- и нефтепроводы, проходящие возле деревни. Сельчане даже в Казани у магистрального начальства побывали. И вернулись с ответом: ничего сложного тут нет – чтобы выпрямить дорогу, нужно получить разрешение на ее пересечение с трубопроводами. А позаботиться об этом должна местная власть.
Чебоксарка, мать школьника, требует срочно устранить градостроительный просчет. По пути в 59-ю школу, считающуюся элитной, вовсе нет тротуара. Учащиеся вынуждены ходить по проезжей части дороги.
На эту же тему замечание другого жителя Чебоксар. Вдоль монолиток по проспекту 9-й Пятилетки возводятся новые дома. Щит с просьбой извинить за временные неудобства строители нарисовали, а вот позаботиться о том, как люди будут ходить мимо стройки, позабыли – всю зиму пролежали здесь сугробы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.