Самый дорогой человек

Любовь – понятие широкое. Мы любим своих родственников, друзей, жену, природу, малую родину. Но в первую очередь, конечно, любим того, кто подарил нам жизнь, – мать.
Моя мама, Мария Николаевна, имела всего четыре класса образования, но была педагогом и психологом от природы. Умела своевременно и похвалить ребенка, и наказать. Она воспитала пятерых детей. И была человеком добрым, отзывчивым, с обостренным чувством правды и справедливости, милосердия и сострадания. Житейский опыт и традиционная культура воспитания подсказывали ей, что материнский долг состоит в том, чтобы подготовить детей к честной жизни.
С началом войны с фашистами ушел на фронт отец. Мама должна была работать столько, чтобы прокормить нас и помочь Красной Армии. У детей тоже имелись свои обязанности по хозяйству: я, например, должен был ухаживать за скотиной, работать в огороде. Меня рано приучили боронить и пахать, косить траву, жать хлеб, заготавливать дрова на зиму. Мама с соседкой Ольгой бессменно работали в колхозной теплице – выращивали рассаду помидоров и огурцов. Помню, если с вечера были признаки заморозка, мы с мамой тащили из избы всю старую одежду, чтобы покрыть теплицу. На рынке в Канаше, да и люди из соседних деревень старались покупать лишь мамину рассаду.
Отец вернулся с войны на костылях. Мама говорила: «Мы-то поживем. Отца бы на ноги поставить». Отца она поставила на ноги (недавно ему исполнилось 92 года), а сама ушла из жизни в 72…
Часто думаю о ней – простой чувашской женщине, общительной и жизнерадостной, с хитринкой в глазах. Преклоняюсь перед ее «женским мужеством» и трудолюбием. Она дала мне все, своим примером и любовью помогла стать человеком, обрести место в жизни.

Е. ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ,
доктор педагогических наук, профессор.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.