Кто вредит, тот и компенсирует

Жительница Янтиковского района (назовем ее Ниной Петровной) выиграла дело у ООО «Янтиковский хлеб». Она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда (заявила сумму в 40 тысяч рублей) в связи с профессиональным заболеванием, которое получила во время работы на предприятии. Сначала трудилась в ООО укладчицей и засыпщицей муки, а затем пекарем. Условия работы были не из легких, от воздействия низкой и высокой температуры воздуха, сквозняка, мучной пыли, физической нагрузки у нее случилось заболевание органов дыхания.
Клинико-экспертная комиссия Центра профпатологии Минздравсоцразвития республики вынесла заключение: у Нины Петровны хронический профессиональный обструктивный бронхит и эмфизема легких. Был составлен акт о случае профессионального заболевания. В связи с профзаболеванием Бюро медико-социальной экспертизы установило ей 40% утраты профтрудоспособности и инвалидность третьей группы.
Истица указала, в связи с чем ей причинен моральный вред. Это и нравственные, и физические страдания, ведь больше она не может, как раньше, жить активно, работать по своей профессии, вынуждена проходить периодическое лечение в связи с полученным профзаболеванием. После увольнения не может найти себе другую работу.
По мнению же представителя ответчика, иск необоснованный, истицу никто не принуждал работать, она это делала добровольно, на тяжелый физический труд не жаловалась, перевести на более легкий труд не просила, ежегодно проходила медосмотры, выписку с заключением КЭК о противопоказаниях работы в цехе по производству хлебобулочных изделий работодателю не представляла. У них вообще не было случаев профзаболевания. Короче, в том, что случилось с Ниной Петровной, вины предприятия нет.
Кстати, до этого разбирательства Ленинский районный суд Чебоксар удовлетворил иск Нины Петровны к региональному отделению Фонда соцстрахования РФ по Чувашии и ООО «Янтиковский хлеб» о назначении ей обеспечения по страхованию в связи с профессиональным заболеванием. Одновременно суд установил факт получения Ниной Петровной профзаболевания и наступления стойкой утраты трудоспособности именно в период длительной работы (30 лет) в ООО «Янтиковский хлеб».
А раз причинитель вреда установлен, он и обязан компенсировать моральный вред. Если бы ответчик создал надлежащие условия труда, отвечающие законодательным требованиям, Нина Петровна не стала бы профбольной, резюмировал и Янтиковский райсуд. А значит, обязан компенсировать истице причинение морального вреда. С ответчика взысканы также госпошлина и расходы истицы на адвоката.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.