Бабушкина капуста

090929-03-malcev.jpgЗря говорят, что старики немощны и беспомощны. У многих ветеранов сил хватает и на то, чтобы помочь другим.
Каждый день в храм Святых Новомучеников в новоюжном районе Чебоксар приходит отряд пенсионерок: добровольные помощницы работают в самом храме, церковном огороде. Самой старшей участнице пенсионерской бригады, Вере Сергеевне Ильдуковой, уже под 80, но трудится она, не отставая от других. И гордится богатым урожаем – морковь выросла размером с кабачок, уродились и капуста, и помидоры. У многих бабушек, кстати, есть свои участки – шустрые пенсионерки успевают управляться и тут и там.

Для заготовки капусты впрок следует выбирать кочаны с двумя кроющими зелеными листьями, которые, как панцырем, защищают от проникновения болезнетворных микробов и бактерий. Кочерыжку у кочанов, предназначенных для осенне-зимнего хранения, нужно обрезать, отступая не меньше чем на 2-3 сантиметра. А лучше вырвать растения с корнем, убрать нижние листья, а кочаны, связав попарно, подвесить в сухом прохладном помещении, предварительно посушив немножко кроющие листья на воздухе.

Опубликовано: 1 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.