Время прививок

По прогнозу экспертов ВОЗ, нынешней осенью и зимой ожидается циркуляция нескольких штаммов вирусов сезонного гриппа: А/H1N1 и А/H3N2 и вируса типа В, а также пандемического гриппа А/H1N1/09.
Уже в октябре начинается сезон простудных заболеваний, в том числе и гриппа. В нашей республике ежегодно регистрируется более 200 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, 70% заболевших – дети. Экономический ущерб от одного заболевания гриппом специалисты оценивают в 3700 рублей, а лучшей профилактикой считают вакцинацию. В прошлом году благодаря вовремя сделанным прививкам заболевших в Чувашии, в пересчете на сто тысяч населения, было на 15% меньше, чем по стране. А потому можно рассчитывать, что и в этом году вакцинация снизит наши потери, в том числе и экономические: всего планируется привить более 200 тысяч человек. Противогриппозной вакцины для взрослых завезено в республику уже почти сто тысяч доз, детской – тридцать тысяч.
Когда нам делают прививку, в организм вводят ослабленный или убитый возбудитель болезни. Вирус не способен вызвать заболевание, однако стимулирует выработку антител. Они-то и помогают нам бороться с вирусом.
Для того, чтобы не делать прививку от каждого отдельного вируса, ученые разработали поливалентные вакцины: «гриппол» и «гриппол плюс» из этой группы. Сделанные вовремя, они предупредят заболевание сезонным гриппом. А если привитых сознательных граждан будет больше четверти населения, то выработается коллективный иммунитет, который предохранит не только «уколовшихся», но и тех, кто сделать этого по каким-то причинам не может.

«Кто должен получить прививку в первую очередь?» Дети заражаются чаще взрослых, в эпидемический сезон заболевает до 40 процентов детей, посещающих детские сады и школы. Поэтому их надо обязательно вакцинировать. Одновременно это защитит и взрослых: учителей и воспитателей. Отдельную группу риска представляют медицинские работники, которые должны сделать прививку и тем самым защитить и себя, и своих пациентов. Тем, кто старше 60 лет, вакцинация позволит не только уберечься от гриппа, но и снизить смертность от таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, которые нередко являются последствиями токсического действия вируса гриппа. Смертность от гриппа обусловлена не столько прямым токсическим действием вируса, сколько последствиями.
Когда делать прививку? Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период. Это объясняется рядом соображений: время выработки антител занимает около 2-4 недель; высокий титр антител, вызванный прививкой, начинает уменьшаться спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком рано ее проводить не рекомендуется: титр антител может упасть к моменту начала эпидемии.

Опубликовано: 1 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.