Вместо армии – под суд

«Уклонистами» считают всех, кто без уважительных причин не является по повестке в военкомат для участия в мероприятиях, связанных с призывом. За неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф. По сведениям военного комиссариата республики, в прошлом году к «административке» привлечено 518 призывников, на 190 больше, чем в году предыдущем.
За уклонение от призыва в армию, если нет законных оснований для освобождения от службы, предусмотрено и уголовное наказание (статья 328 ч.1 УК РФ) – штраф до 200 тысяч рублей, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. За два предыдущих года по фактам уклонения от призыва на военную службу в республике возбуждены уголовные дела в отношении 43 человек, 18 из них приговорены к условным срокам, 19 – оштрафованы, а 5 человек получили реальные сроки с отбыванием наказания в колонии-поселении.
К примеру, О. Прокопьева признали годным к службе. Но парень обходил военкомат стороной. Когда на него завели уголовное дело, скрылся в неизвестном направлении. Пришлось объявить беглеца в розыск. Выяснилось, что он на заработках в Москве. А в один прекрасный день его задержали на посту ГИБДД в Ядринском районе. Результат – 9 месяцев лишения свободы. При этом суд учел, что обвиняемый длительное время находился в розыске.
А. Михайлов не явился в комиссариат в день отправки в войска. Прятался до окончания срока весеннего призыва. Наказание, назначенное Батыревским райсудом, – два года условного лишения свободы. Если нарушит обязательные условия пребывания на свободе, получит реальный срок. Еще один призывник из этого района И. Кокшанов стал клиентом Батыревского межрайонного отдела Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии. 12 декабря 2006 года его тоже не дождались на сборном пункте для отправки в сухопутные войска. Год спустя, будучи на вольных хлебах, парень совершил кражу, был осужден и приговорен судом к штрафу. А в феврале этого года на него завели второе уголовное дело, теперь предстанет перед судом за уклонение от службы в армии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.