Мошенничество чистой воды

АФЕРИСТЫ-«КОРОБЕЙНИКИ» ПРОДАЮТ СВОЙ ТОВАР ВТРИДОРОГА

Российский сервис привычно называют ненавязчивым, но в последнее время горожан просто атакуют различные фирмы по проверке качества питьевой воды или по обслуживанию пластиковых окон…
И все, как один, убеждают, что действует специальная государственная программа, а для ветеранов, инвалидов и пенсионеров предусмотрены существенные скидки. Для социально незащищенных категорий населения все эти слова как бальзам на душу, да и внимание, которое оказывают им представители подобных компаний, заставляет людей забыть про элементарную осторожность. «Убаюканные» сладкими речами, хозяева с готовностью впускают незнакомцев в свои дома, подписывают какие-то договоры, разрешают установить оборудование, а потом выясняется, что за установленный фильтр по очистке воды или проверку исправности пластиковых окон необходимо выложить кругленькую сумму.
Именно таким образом действовали мошенники, задержанные на днях сотрудниками уголовного розыска. Все обставлялось так, что у горожан создавалось впечатление, что они имеют дело с работниками управляющих компаний или каких-нибудь госучреждений. Сначала составлялся «акт осмотра труб», в котором молодой человек просил хозяев расписаться в графе, что информация донесена в полном объеме, а «пропажа имущества и денежных средств не обнаружена». Люди расписывались и в «ведомости» о стоимости водоочистителя, не подозревая, что прибор, который им установили по «льготной» цене в 26 с лишним тысяч рублей, на самом деле стоит в десятки раз меньше. Особо доверчивых злоумышленники «разводили» и на полсотни тысяч рублей!
Неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта кампания по очистке воды и кошельков, не попади «фирмачи» в поле зрения полиции. В нескольких квартирах при установке этих самых «суперфильтров» подозреваемые повредили водопроводные трубы и ушли с деньгами, порекомендовав пострадавшим вызвать сантехников. Точное количество обманутых сейчас устанавливается.
Понятно, для каких целей продавцы фильтров оформляли столько бумаг, придавая сделке видимость законности. Теперь они будут прикрываться этими договорами, актами и ведомостями: дескать, никакого криминала тут нет – клиенты сами соглашались установить фильтр по такой цене. Чтобы не оказаться в роли пострадавшего, не спешите соглашаться с предлагаемыми вам условиями, тем более если вас убеждают слишком настойчиво, не давая времени на раздумье. Пенсионеры  могут позвонить родственникам или знакомым, которые дружат с Интернетом, чтобы выяснить реальную цену товара. А если все-таки вас обманули, не смиряйтесь с потерей денег – обращайтесь с заявлением о мошенничестве.
Раньше пожилым людям аналогичным способом втридорога «впаривали» разные наборы бытовой техники, но после того, как несколько «коммивояжеров» были задержаны и осуждены по указанной статье Уголовного кодекса, подобные преступления пошли на спад…

?    Не спешите доверять тем, кто стоит на пороге.

Опубликовано: 13 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.