Продал в Канаше, оформил в Чебоксарах

СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

3 июля принят ряд федеральных законов, затрагивающих отдельные вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Как сообщают в Управлении Росреестра по Чувашской Республике, основные изменения в оформлении недвижимости таковы:
– С 4 июля отменено требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок с земельными долями. Напомним, что сделка по распоряжению земельными долями сельхозназначения с начала этого года в обязательном порядке должна была проходить через нотариуса. Спустя полгода это требование отменили.
– Расширен перечень объектов, которые с 1 января 2017 года будут относиться к недвижимости. В частности, теперь ею официально признают машино-места, то есть части зданий или сооружений, предназначенные для размещения транспортных средств.
– С 15 июля этого года не будут выдаваться свидетельства о праве собственности. Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество будет подтверждаться только выпиской из Единого государственного реестра прав.
– И наконец, с 15 июля удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества будет производиться любым нотариусом в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. Таким образом, оформить сделку по продаже, например, квартиры в Канаше или Алатыре можно будет у нотариуса в Чебоксарах.

КОММЕНТАРИЙ
Екатерина КАРПЕЕВА, руководитель Управления Росреестра по Чувашии:
– Такое нововведение значительно упростит процесс оформления сделок с недвижимостью. Ведь очень часто бывает так, что взрослые дети забирают к себе в город стареньких родителей, а дом и землю в деревне, находящиеся в долевой собственности, спустя какое-то время хотят продать. При обращении к городскому нотариусу до 15 июля они бы получили отказ на удостоверение такой сделки. А сейчас во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия появилась возможность проще решать вопросы для тех, кто переехал из города в город в пределах нашей республики. Или – из деревни в город.

Марина ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.