Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров

Фитофтора затаилась, а наши томаты растут и хорошеют на радость глазам и сердцу. Но расслабляться нельзя ни в коем случае — редко какой участок этот коварный грибок обойдет «сам собой».
ЧЕСНОЧНЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе – через 10 дней после первого. Затем, если раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
РЕЦЕПТ. На 10 литров воды – 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
СОЛЕВЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ
Такая обработка создает на листьях защитную пленку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но надо помнить, что это – профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже поврежденные листочки!
РЕЦЕПТ. На 10 л воды – 1 стакан поваренной пищевой соли.
КЕФИРНЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
РЕЦЕПТ. На 10 л воды – 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
МОЛОЧНО-ЙОДИСТЫЕ ОПРЫСКИВАНИЯ
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведет порядок, и ускорит созревание помидорок.
РЕЦЕПТ. На 10 л воды – 1 л нежирного молока + 20 капель йода.

Опубликовано: 7 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.