Обмер имеет значение

ТРЕБОВАНИЯ К КАДАСТРОВЫМ ИНЖЕНЕРАМ СТАЛИ СТРОЖЕ

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Насколько эти изменения касаются взаимоотношений инженеров с собственниками недвижимости, журналистам рассказали в Управлении Росреестра по Чувашии.
ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ
Кадастровые инженеры, как известно, это специалисты, которые описывают, измеряют земельные участки граждан и объекты капитального строительства, а затем готовят документы (технические и межевые планы, акты обследования и так далее) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Более 360 кадастровых инженеров числятся в Чувашской Республике

Не секрет, что не все кадастровые инженеры свою работу выполняют добросовестно, обеспечивая затем собственнику немало дополнительных хлопот. Возможно, потому, что сейчас этим делом занимаются в основном люди непрофильных профессий, хоть и сдавшие аттестационный экзамен в Госкомимуществе. Ну и куда же без пресловутого человеческого фактора – если в городе кадастровых инженеров хоть пруд пруди, в сельской местности хорошо если есть хоть один на целый район, и тот нарасхват, а спешка, понятно, не лучший помощник.
«Одно из главных изменений – обязательное членство кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО). Теперь контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является, – пояснил директор филиала Росреестра по Чувашии Игорь Татур. – Помимо профессионального высшего образования (тут дана фора – требование о наличии необходимого образования не применяется до 1 января 2020 года) и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера, а затем раз в три года он должен будет проходить переподготовку». К слову, деятельность самих СРО по всей России будет контролировать орган исполнительной власти (предположительно – Росреестр).
Немаловажно и то обстоятельство, подчеркнул Игорь Татур, что по закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности за свою деятельность. Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику или третьим лицам, по договору страхования подлежат возмещению.
Предполагается, что все эти меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.
НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НЕ ГЛЯДЯ!
О том, на что стоит обратить внимание гражданам, которые хотят заказать межевые работы у кадастровых инженеров, подробно рассказала заместитель директора филиала Росреестра по Чувашии Марина Громова.
Теперь, сообщила она, более конкретизированы действия, которые должен производить кадастровый инженер по договору подряда. И расписать все досконально в договоре обязан он сам, хотя обычно перекладывает на заказчика. Поэтому никогда не подписывайте этот документ не глядя, не изучив все пункты, чтобы потом не делать за инженера его работу.
Кстати, и ставить объект на кадастровый учет должен тоже сам кадастровый инженер. Во-первых, ему сделать это, как положено, в электронном виде, проще, чем рядовому обывателю. А во-вторых, если в заявке обнаружены ошибки и недочеты, объяснить, в чем их суть, опять же легче специалисту. По этой причине лучше оплачивайте работу кадастрового инженера не по наличию межевого плана, а по получении кадастрового паспорта, призвала Марина Громова.
Но учтите, что и у кадастрового инженера есть свои права. К примеру, заказчик обязан предоставить специалисту все необходимые документы и обеспечить выезд на объект. А иначе инженер может отказаться от работы. Другой момент – некоторые товарищи пытаются поставить на государственный кадастровый учет объекты, которые не являются недвижимостью (условно говоря, сараи, навесы и так далее). Кадастровый инженер не только может, он обязан отказаться это делать.
Наконец, еще одно изменение, которое появилось в законе, касается оспаривания отрицательных решений Росреестра. С 1 декабря появится возможность досудебного оспаривания в специальной независимой комиссии, в которую поровну будут входить представители как органа кадастрового учета, так и СРО. Это проще и быстрее, чем через суд, к тому же бесплатно.
Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождения стажировки и сдачи теоретического экзамена.

ДОСЛОВНО
Екатерина КАРПЕЕВА, руководитель Управления Росреестра по Чувашии:
– На портале Росреестра работает модернизированный сервис «Реестр кадастровых инженеров», с помощью которого можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности. Любой желающий может узнать также о качестве работы кадастрового инженера, оценить результаты его профессиональной деятельности. Это убережет собственника от ошибок при выборе такого специалиста.
С помощью сервиса можно получить сведения в электронном виде, а также подать запрос на предоставление информации в бумажном варианте.

Опубликовано: 6 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.