И мычит, и телится

dsc_9701.jpgЖивая глыба, поглядывающая на толпу зевак кротким взором больших телячьих глаз, вдруг повела рогами и вскочила на ноги. «Глядь, хитрюга, чувствует хозяйку. Как положено, перед женщиной встает, все по этикету, – пошутил скотник Валерий Каруев. – А ведь только что отлеживался после долгой дороги. Столько километров отмахал в грузовике, устал». Это он о буйволе отозвался. Оказывается, и такой экзотической скотине нашлось место на чувашском подворье.
В загон к диковинному рогатому зверю главный зоотехник агрофирмы имени Ленина Батыревского района Светлана Волкова шагнула без опаски: «А чего бояться? Это на вид они кажутся грозными. Полюбуйтесь на красавца. Мощное, типичное для крупного рогатого скота тело, большие уши, короткие сильные ноги, на хвосте большая кисточка, короткая шерсть, рога торчат в разные стороны. Поверьте, буйволы обладают спокойным характером. Особенно они дружелюбны с теми, кто за ними постоянно ухаживает».
Собеседница секретов не таила. Оказывается, в хозяйстве третий год разводят буйволов. Почему эти животные приглянулись? Мясо хорошее и много его. Говорят, стабильный среднесуточный привес – от двух килограммов – буйволы начинают набирать с полутора лет. Нагуливают до 800 килограммов. Мясо считается молодым при возрасте животного до трех лет. Да и вообще это преимущественно мясная порода животных, нежели молочная. Хотя они дают в среднем в день от 8 до 10 килограммов молока при жирности свыше восьми процентов. «Буйволы быстрее растут, чем быки, и в этом их разница, – пояснила она. – Рацион животных практически такой же, как и у коров, едят и грубую траву, и сено, и концентраты.
Откуда пошло это увлечение экзотикой? «Поначалу было просто любопытно, – объяснили работники хозяйства. – Разведение таких животных – выгодное дело». Сейчас в агрофирме уже 10 голов. А начиналось поголовье с бычка и телочки. Их «на пробу» привезли из Ульяновской области. Главный зоотехник сообщила некоторые подробности. Пока буйволов не продают. Но интерес к ним уже есть. Коммерсанты очень интересуются и мясом, и молоком. Но сама она не пробовала ни то ни другое. Впрочем, признается: «Так хочется, но жалко, ведь этот доверчивый и ласковый бычок всего лишь годовалого возраста. В нем уже четыреста килограммов. Нормально так за год вымахал. Можно подождать и еще вдвое увеличить его вес. Но мы до 450 килограммов доведем и выставим на продажу».
По словам С. Волковой, молоко буйволицы не имеет аналогов по вкусу и полезности. Из него получается густая сметана, а кислое молоко можно есть даже вилкой. Свежее молоко – жирное, нежное и легкое, намного вкуснее, чем коровье. Оно легко усваивается организмом человека, что особенно важно для детей. Ходит молва, будто оно продлевает жизнь. «Поживем – увидим, – вполне серьезно заявила Светлана. – Эти два года были как бы испытательные. Мы присматривались, как животные приживутся, как себя поведут с кормлением, с перезимовкой. Вроде бы все удалось, а о рентабельности будем думать после увеличения поголовья. Буйволов выгоднее разводить за счет того, что в зимний период можно обойтись без концентрированных кормов, то есть одним сеном и сенажом».
Кстати, любителей говяжьих языков она предупредила: не стоит гоняться за «деликатесом» из блюд, приготовленных из языков буйвола. В отличие от коровьих они непригодны для пищи и запрещены для реализации у нас в стране. «Могут возникнуть осложнения, но серьезного вреда здоровью это не нанесет, просто будет невкусно», – пояснила С. Волкова.
Буйволов ценят за жирное молоко, мясо, шкуру. Животные работают в подводе как лошадь. Не болеют и не нуждаются в вакцинации. А молоко полезное: выводит из организма радионуклиды, лечит язву желудка, укрепляет сердце, иммунную систему, предотвращает туберкулез, лейкоз и другие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.