Заготовки без посредников

[nggallery id=286]

Грузовики с отборной картошкой, овощами и яблоками уютно расположились на новом сельхозкооперативном рынке Канаша. Это в город приехала ярмарка «Золотая осень – Урожай-2009». И пропишется она до середины октября, чтобы не только горожане, но и жители района успели сделать запасы на зиму. Проблем для этого никаких: рынок находится рядом с местным автовокзалом.
А в республике продолжается самая народная акция «Дары осени». Все больше фермеров, хозяйств и агрофирм подключаются к ней. Завидную активность проявляют владельцы личных подсобных хозяйств. Они везут картошку по 7 рублей за килограмм прямо в чебоксарские дворы. Сервис продуман до мелочей. В северо-западном районе, например, такие коробейники даже развозили мешки по квартирам, что называется, торговали с доставкой на дом. Вот было радости у пожилых людей! Иван Петрович с улицы Мичмана Павлова по этому поводу заметил: «Тут и придумывать ничего не надо. Вот она – настоящая «декада милосердия». Такая помощь нам, старикам, больше запомнится, чем десяток «дежурных» мероприятий с концертами».
В Ленинском районе города Чебоксары за неделю ярмарки, по подсчетам специалистов, было продано около 120 тонн сельхозпродукции на сумму 2,5 млн. рублей. Горожане неспроста откликнулись на предложение сельчан. Нынешние цены на ту же картошку и морковь, как и на другую продукцию с полей и огородов, ниже, чем на рынках. К тому же выбор богаче и товар представлен свежий, отборный. И связано это с тем, что для участников ярмарки места предоставляются бесплатно, а значит – нет смысла завышать цены, чтобы оправдать аренду.
Продавцы Аликовского райпо Чувашпотребсоюза облюбовали торговые точки по проспекту Тракторостроителей. Их уже узнают покупатели и выстраиваются в очередь к прилавкам с консервированной продукцией сельского плодокомбината. Трехлитровые банки с «заготовками по-домашнему» и по цене не отпугивают. На любителя закатаны огурцы вперемешку с помидорами. Многие сельчане везут на продажу излишки молока, злаковые – овес, пшеницу, рожь. Сделав закупки, горожане охотно отдыхают за столиками открытых кафе. Участники ярмарки везут и свою выпечку с пылу, с жару. Кроме аликовцев, на выделенных площадках торгуют Янтиковский кооператив, Ишлейское, Калининское и Комсомольское райпо. Такие выезды ожидаются и на следующей неделе на территории ярмарки «Южная» и базы «Чебоксарского горкоопторга» по улице Космонавта Николаева.
Также жители Чебоксар и Новочебоксарска раскупают по ценам производителей яблоки, кабачки, зерно, саженцы, молоко, мясо птицы, продукцию предприятий общественного питания. Только за субботу в Калининском районе, например, было продано 50 тонн различной сельхозпродукции. Месячник «Дары осени – 2009» продлится до 20 октября, но откладывать поход на ярмарку на последние дни не стоит. С такими темпами продаж задержавшиеся могут попасть лишь к шапочному разбору.
Кстати, и мэрия Чебоксар позаботилась о желающих сделать запасы, открыв новую остановку общественного транспорта у рынка «Центральный» по четной стороне Президентского бульвара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.