Малый Цивиль меняет русло

В четырех километрах от поселка Вурнары, если взять вправо от шоссе на Ибреси, попадаешь в осенний лес. Почти по Пушкину «в багрец и золото одетые леса» стеной упираются в будущее рукотворное море. Мощные бульдозеры, как желтые жуки, привычно утюжат его дно. А у плотины ни коряг, ни стволов уже не видно. Даже костры с хворостом дымят где-то вдали. Все вычищено вокруг и присыпано песком.
Как бы между делом начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Вячеслав Ильин сообщает хорошую новость. Состоялся аукцион на право заключения контракта на перенос существующей станции водозабора. Она попадает в так называемую зону затопления. Победитель тендера – ООО «Стройгранд-Групп» из Чебоксар – предложил наиболее дешевый и качественный вариант. Значит, бюджетные средства будут сэкономлены. И это немаловажно, ведь стройке больше четырех лет. Более 350 миллионов рублей уже затрачено. Как говорится, население ждет результата. И заполнение ложа водохранилища планируют начать уже при следующем разливе Малого Цивиля.
Марат Хакимов – мастер участка, привычно вышагивая по гребню только что отстроенной и, как он сам называет, «свеженькой» плотины, замечает: «Второй год мы здесь. Только что закончили укладку плит по откосу. Сварщики последние швы накладывают. Все водопропускные шахты испытаны на прочность, без замечаний. Работаем без авралов в заданном ритме. Сейчас здесь всего 27 работников «Спецводстроя». Этого достаточно, ведь остаются земляные работы в ложе водохранилища, а это как отделка в доме».
Запруды приходится строить. Ничего не поделаешь, если Чувашия бедна запасами пресных подземных вод, да и по территории они распределены неравномерно. К тому же центральные и южные районы республики испытывают дефицит поверхностной воды питьевого качества. Вячеслав Ильин пояснил: «Как известно, даже была принята специальная республиканская программа «Чистая питьевая вода». В 2005 году началось строительство двух крупных водохранилищ – у нас, на Малом Цивиле, и на Карле в Шемуршинском районе. Оба проекта разработали в институте «Чувашгипроводхоз».
Гребень плотины поднялся на 17 метров, а в длину – километр с гаком. С высоты – вид тихой курортной зоны. Дачные домики жмутся ниже по течению реки. Не менее красиво, когда цветут сады. Кстати, русло реки проложено другое. Оно не петляет среди зарослей ракитника и ивы, а как стрела пронзает пока еще не «зеленое» поле. Но Марат Хакимов заверяет, что рекультивация сделает свое дело. Да и садоводам беспокоиться из-за дефицита воды не придется. Малому Цивилю петлять и дальше, набирая живительную влагу.
Какие объекты строители готовы предложить приемной комиссии? Мастер участка говорит, что в октябре будут сданы основные сооружения – сама плотина с подводным и отводным каналами, водосбросом, водозаборным узлом, донным водоспуском. «Посмотрите, как эффектно смотрится ледозащитная стенка. Настоящее произведение искусства!» Впечатляет и вид верховых откосов насыпи, укрепленных железобетонными плитами. Выдержат любой напор воды.
Нынче осень на руку строителям. Они и сапоги забросили за ненадобностью. В ложе водохранилища убирают оставшуюся после вырубки и выкорчевывания древесину. Водная гладь будет занимать около 350 га, необходимо было убрать лес с 64 га. На вырубке леса работают подрядные организации. А вот население самоустранилось. Даже непонятно, огорчаться или радоваться тому, что газификация избаловала здешних сельчан. Им дрова не нужны. Ситуация не та, что у шемуршинцев. Там жители окрестных деревень неплохо заработали на вывозке мелколесья. Возле домов поленицы дров не в диковинку. Из Ульяновской области караванами едут за готовыми к топке дровами.
Местная власть не сомневается, что с очисткой водохранилища управятся к таянию снегов. Известно, что не сразу обозначенные миллионы кубометров воды заполнят нишу. Будет время устранить огрехи по сводке леса. Специалисты предупреждают, что не менее года уйдет, пока вода отстоится. Вот почему актуален вопрос об организации временного водоснабжения Вурнар. Предстоит закрыть проран земляной плотины, своего рода перекрытие.
А дальше – все по проекту. Создание водохранилища является первым этапом строительства групповой системы водоснабжения населенных пунктов. Цепочка продуманная и надежная – водозабор, очистная и насосные станции, водоводы, разводящие сети. Понятно, что нужны и вспомогательные объекты и сооружения. Зато какие радужные перспективы ожидают! Ввод в действие группового водовода позволит обеспечить жителей 38 населенных пунктов (28,3 тыс. человек) качественной питьевой водой. На финансирование строительства группового водовода протяженностью 110 км из республиканского бюджета выделяется 550 млн. рублей.
…Сварщик Эдуард Семенов наносит последние штрихи в бетонной одежке плотины. Настроение у него, конечно же, подобающее. Даже пошутил: «На откосе, чтобы не скатиться, все спиной к водохранилищу работал. А когда выпрямился и оглянулся, то вскрикнул. И кто это успел столько земли без меня переворотить?»

МЕЖДУ ТЕМ
В Вурнарском районе выпрямят и русло Большого Цивиля около д. Ойкас-Яндоба. Как сообщила пресс-служба администрации района, работы на этом участке предусмотрены программой снижения ущерба от вредного воздействия вод. Проведение работ по выпрямлению русла необходимо «для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, способных создать угрозу жизни и здоровью населения, наносящих значительный материальный ущерб, и прекращения заболачивания больших площадей сельскохозяйственного назначения».

Один Ответ

  1. Я радуюсь успехам своих земляков, ведь я родился в д. Одиково ,с друзьми ходили на рыбалку и купаться на реку м. Цивиль.Надеюсь теперь река не высохнет как река Потвош возле нашей деревни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.