СЕЛФИ НА ПАМЯТЬ ДЕЛАЛИ И ЗРИТЕЛИ, И АРТИСТЫ
Фоторепортаж
Ближе к вечеру 24 июня пешеходной стала центральная дорога Чебоксар – от Национальной библиотеки до Красной площади. Именно по ней с песнями, танцами, веселыми шутками к главной сцене чувашской столицы направились на гала-концерт гости региона – участники XXIV Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».
Архангельская, Новгородская и Ярославская области, Дагестан, Калмыкия и Татарстан, Ленинградская область и Севастополь… Всего 17 коллективов из 16 регионов страны. А с ними в живой многоголосой реке – и участники IV Всечувашского праздника Акатуй: самодеятельные артисты из районов нашей республики, а также 22 ансамбля из регионов России и гости из Эстонии, Беларуси.
…«Смотри, каждый – в своем наряде. Интересно, да?» – спросил у своей девушки стоящий в зрительских рядах парень. И начал рассуждать о языках разных народов, о похожести многих нарядов на костюмы чувашей…
Более 1000 человек участвовало в шествии фольклорных коллективов XXIV Всероссийского фестиваля «Родники России» и IV Всечувашского праздника Акатуй
Посмотреть на театрализованное шествие людей собралось много, и были они весьма активны. Вот недалеко от влюбленных наблюдает за певцами и танцорами группа бабушек с палочками. Вот молодая семья с девчушкой в коляске шествует по дороге, не отставая от артистов. Периодически ребенок со своего транспортного средства слезает и тоже пускается в пляс. Не смог усидеть на скамейке и пошел вслед за процессией даже старенький дед: благо артисты двигались небыстро.
Зрители были везде: в окнах и на балконах домов, у офисов работающих в этот день компаний и даже в остановившихся на время троллейбусах. Люди приветственно махали руками проходящим мимо артистам, фотографировали их, снимали на видео, делали селфи. Члены творческих коллективов не отставали от своих «поклонников»: вот девушка в чувашском наряде кокетливо шлет воздушный поцелуй парням, почти вываливающимся из окон общежития педуниверситета, а вот участники фестиваля и сами делают снимки на память – конечно же, на фоне многочисленных зрителей…
– Была на «Родниках России» много лет назад, и снова захотелось побывать в атмосфере музыки и танцев, – рассказала пенсионерка Ирина Казакова из Чебоксар. – Взяла на шествие и соседку, решила, что ей обязательно нужно это увидеть. Ради праздника мы даже побросали свои грядки…
– Я третий раз в Чебоксарах, и здесь мне очень комфортно, – с восторгом призналась Марина Яковлева, чувашская башкирка из этнографического народного ансамбля «Палан». – Во-первых, дают о себе знать корни: мой отец родом из Чувашии, из Батыревского района. А во-вторых, здесь очень чистый, незагазованный воздух.
Преодолены последние метры до сцены на Красной площади, участники XXIV Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» и IV Всечувашского праздника Акатуй предстали перед зрителями. Прежде чем дать старт гала-концерту, с Днем республики всех поздравил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Россия богата своей историей и традициями, сильна регионами, а в единстве регионов – сила страны, – отметил он. – Народ Чувашии бережно передает из поколения в поколение свои культурные традиции и духовные ценности».
Также перед концертом были подведены итоги XXIV Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Главный его приз достался Леониду Бобылеву из Нижегородской области, который изготовил для конкурса берестяной туесок с символическим названием «Песня о сенокосе».
…Наполненный событиями День республики завершился не менее насыщенным вечером. Эстафету от коллективов «Родников России» приняли участники IX Международного фестиваля фейерверков. Победителем которого, к большой радости жителей нашего региона, стала команда «Пироснаб-Поволжье» из Чебоксар.
ДОСЛОВНО
Леонид БОБЫЛЕВ, победитель XXIV Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»:
– Береста подкупает меня своей благодатностью, в работе с ней принципиально придерживаюсь традиционной техники и не использую клей.
«Песня о сенокосе» – такое название я дал своему берестяному туеску. Сенокос никогда не рассматривался просто как работа. Это была поэтическая пора, когда влюблялись, парни присматривались к девушкам, примечая работящих… А еще после сенокоса рождались самые красивые дети. Свое творение я наполнил обереговыми символами, символами солнцеворота, который как раз и приходится на конец июня.
Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА: