Спорные вопросы с запахом принтерной краски

В спектакле играют непрофессиональные актеры.ПРЕМЬЕРА В НОВОМ ТЕАТРЕ ЧЕБОКСАР

На что готов человек ради наживы и где оно, подлинное «место под солнцем» – в кресле босса или в кругу родных и друзей? Изобрели ли противоядие от укуса «энергетических вампиров» и почем нынче честь и совесть? Ответы на эти вопросы попытались найти в Чебоксарском художественном театре, подарившем зрителям новый спектакль «Метод Гронхольма».
В пьесе испанского автора Жорди Гальсерана практически нет действия, а значит, негде разгуляться постановочной фантазии. Материя скроена из остроумных диалогов, льющихся непрерывным потоком, и «говорящих пауз», предполагающих широкое невербальное общение исполнителей. Выбор произведения удивляет своей смелостью, ведь в спектакле играют непрофессиональные актеры (за исключением Александра Шаповалова из Русского драматического театра).
В офисе престижной международной компании встречаются четыре претендента на должность коммерческого директора. Однако вместо традиционного собеседования при приеме на работу им предстоит сообща выполнить комплекс предложенных заданий и самим решить, кто из них лишний. Тут и выявляются самые темные стороны человеческой личности. Но это еще не все. Оказывается, только один из присутствующих – реальный кандидат, а трое остальных – «подсадные утки», исподволь следящие за поведением «клиента».
Постановщики наблюдают как бы со стороны, не вмешиваясь во взаимоотношения героев. Их задача – завести внутренние моторчики своих «подопечных». Руководитель театра и режиссер Антон Савельев сделал ставку на актерский ансамбль, и по ходу развития сценического действа, сравнимого с шахматной партией, нам удается подробно рассмотреть персонажей с разных ситуационных ракурсов.
Фернандо (тот самый «счастливчик», попавшийся на крючок так называемого собеседования) – центр пьесы, но не спектакля. В исполнении Александра Шаповалова он всего лишь скромная пешка в свите более крупных фигур – психологов, тестирующих кандидата на профессиональную годность (а точнее, доводящих его до морального самоуничтожения). Это те еще типажи, и психологи они или психи – вопрос спорный. В тройке эмоциональных маньяков соблазнительная Мерседес, задуманная Мариной Ермаковой, внешне похожей на известную российскую актрису Дарью Мороз, этакой женщиной-кошкой, неврастеник Энрике (Александр Воронин) и неистовый весельчак Карлос (Денис Санкин). В каждом из них живет свой тайный монстр.
На первый взгляд, в оформлении Евгения Аввакумова нет ничего необычного. Казалось бы, чем может привлечь царство бумаг, компьютерных кресел и плазменных панелей? Пространство сцены буквально пропитано запахом принтерной краски. Большинство зрителей сразу узнают родную офисную обстановку и с легкостью идут на контакт. Тем не менее в глаза бросаются маленькие, но меткие штрихи. На экране телевизора, подернутом кроваво-алой заставкой, неумолимо тикают секунды, словно на взрывном устройстве. От этого «публичного» отсчета времени мороз по коже.
Аналогичен и музыкальный фон, выдержанный в стиле ритмичного, столь близкого нынешней молодежи «клубняка», ежесекундно «клюющего» виски своими битами и взвинчивающего подсознание. Что ж, таков современный мир. Здесь сильные играют со слабыми, как кошки с мышами, а слабые считают, что, если вооружиться толстым кошельком и засветиться на крутой тусовке, сразу станешь сильным.
Кстати, в России знакомство с пьесой началось лишь шесть лет назад с постановки Московского государственного театра наций, так что Чебоксары – в числе ее первооткрывателей.
Мария МИТИНА

Опубликовано: 18 июня 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.