Дети в корабельном строю

[nggallery id=299]

Бескрайнее море, военный корабль в полном вооружении и… дети на его борту. Скажете: не может быть! А воспитанники Чебоксарского детского дома возразят: и женщины на борту, и дети – прочь всякие поверья, все может быть, «нашим примером доказано!»

Мечты сбываются

Мечты, даже кажущиеся нереальными, сбываются – были бы добрые друзья. Да, и на этот раз поездка состоялась благодаря ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «РусГидро»), идея посещения пограничного сторожевого корабля ФСБ России с таким родным для «чувашского уха» названием «Чебоксары», базирующегося в далеком порту Балтийске Калининградской области, принадлежит именно энергетикам. А когда узнали, что 20 сентября моряки, в числе которых 11 уроженцев Чувашии, справляют 21-й день рождения корабля, тут уж, как говорится, сам бог велел – заторопились. Благо что столица республики имеет хорошие связи с командованием части, к которой приписаны «Чебоксары», – все удалось организовать довольно быстро.
Настя Григорьева, Миша Лукиянов, Миша Федоров, Ксюша Адюкова и Даша Алексеева – им выпало счастье побывать в гостях у «морских волков». Все впервые: и самолет, и море… Еще до Балтийска, в Светлогорске, не удержались – несмотря на прохладу, прыгнули в волны Балтийского моря. Оказывается, морская вода действительно соленая. И даже взрослые не стерпели. Не взяли купальники? Не беда – можно и в одежде.
Ребята увлеченно и наперебой комментируют каждый фотоснимок. А их – полторы тысячи, столько кадров наснимали за четыре дня пребывания в гостях у моряков, несущих боевую вахту по охране западных водных рубежей России. Вот он – «наш корабль» (так и говорят) «Чебоксары». «Он был заложен в сентябре 1987 г., – рассказывает всезнающий М. Лукиянов. – Через год был принят в состав морских частей пограничных войск. Почетное наименование «Чебоксары» в честь столицы Чувашии получил приказом директора Федеральной пограничной службы РФ 10 сентября 1997 г». Командование, экипаж очень тепло встретили гостей. Мальчиков устроили прямо на корабле, а девочек – в гостинице «Золотой якорь», которая находится на самом берегу бухты. Не только рассказали про корабль, но и показали: и вооружение, и машинное отделение.
А чего стоит рыбалка! Благодаря командиру войсковой части Алексею Колосову, который и сам приехал на встречу с детьми, «Чебоксары» вышли в море. «Качка хотя и небольшая, в 1 балл, но кое-кому, скажем так, было не очень хорошо», – намекают мальчики.

Царь-рыба, царь-кашалот…

Но рыбалка удалась на славу. За шесть часов пребывания в открытом море на спиннинги поймали 8 штук трески. Самая крупная, специально взвесили, потянула аж на 5 кг – не всякий заядлый рыбак в Чебоксарах, наверное, может похвастаться таким трофеем. Все, не только дети, но и члены экипажа, норовили сфотографироваться с царь-рыбой. Треску сразу отправили в камбуз, где кок Константин Алжиров, тоже, кстати, уроженец Чувашии, с помощью Натальи Комаровой (руководителя чебоксарской фирмы “Ваш стиль” – это она ради детей подняла свои налаженные связи с моряками-балтийцами, охотно вызвалась сопровождать ребят в поездке) приготовил отличное блюдо для общего стола.
Незабываемым получилось посещение единственного в России Музея мирового океана: история мореплавания, флора и фауна океанических глубин – все интересно. Изнутри увидели подлодку послевоенного периода “Б-413”. Кстати, тоже единственный в стране музейный экземпляр подлодки. “Как там служили – непонятно: в отсеках даже нам, девочкам, тесно”, – удивляется К. Адюкова. Поднялись по трапу научно-исследовательского судна “Витязь”. Осмотрели скелет гигантского (длина 17 м, вес 50 тонн!) кашалота, по преданиям якобы проглотившего барона Мюнхгаузена.
Посетили зоопарк, Янтарный замок, расположенный в здании старинной крепости. Именно здесь находится Комната желаний. Вообще-то на комнату мало похожа – такая конусообразная камера с дверью, отделанная янтарем. Как утверждают сотрудники замка, нужно войти в комнату и посидеть на стульчике – любое желание сбудется. Президент России Дмитрий Медведев перед избранием на высший пост государства, оказывается, тоже посетил Янтарный замок – посидел в этой комнате. Можно догадываться, какое он загадал желание. После такого, конечно, мальчики и девочки тоже поочередно заняли стульчик. О своих желаниях корреспонденту газеты рассказывать не стали.
Теплые слова благодарности дети, особенно девочки, высказывают в адрес чебоксарца, старшего радиометриста корабля Александра Афанасьева. Так был с детьми внимателен – будто родные. Встречал, сопровождал, все терпеливо и дотошно объяснял. Впрочем, от детей не отходили все земляки – расспрашивали о родном городе, просили передать приветы родным и близким. Все четыре дня всегда был рядом Анатолий Еремеев, заместитель командира корабля: все достанет, подскажет, договорится… Особая благодарность командиру корабля Евгению Воронину, который строго следил за питанием, устройством быта гостей, а в выходной вместе с супругой Татьяной, директором одной из школ города (“Плюс, – утверждает детвора, – лучший экскурсовод”), целый день провел в экскурсиях с гостями.

“Янтарная лихорадка”

“Вот что я нашла!” – с удовольствием показывает Д.Алексеева янтарь, привезенный с моря. Крупный – с большой палец взрослого человека. Это Татьяна их повела на “янтароносный берег”. “После того как повезло Даше, с нами случилась “янтарная лихорадка”, – подшучивают над собой дети, – все бросились на поиск”. Каждый набрал по горсти капелек окаменевшей смолы. Правда, попадается только мелочь – и тому несказанно рады.
Чебоксарцев удостоил приема и мэр Балтийска Федор Ярошевич, который с интересом расспросил ребят о впечатлениях, учебе, рассказал о городе и его людях. Его намек на то, что “в Балтийске много хороших парней”, девочки “правильно поняли и приняли к сведению”.
Ну и, конечно, праздник – день рождения корабля. Экипаж здорово подготовился. Устроили веселые конкурсы. Попробуйте, например, обычным словам из текста найти замену морскими терминами. “Приспособление, удерживающее корабль”, правильно, это якорь. Или наоборот: “тряпка” по-морскому, оказывается, “машка”. “Машкой пройтись по палубе…” – смешно. Попрактиковались дети в завязывании морских узлов – “они разные бывают”. И семафорную азбуку теперь немного знают. Слово “Чебоксары”, правда, с подсказки земляков прочитали. И в юнги ребят приняли. В подтверждение чего, к ужасу директора детского дома Людмилы Телегановой (она тоже была вместе), по флотским традициям им пришлось испить по кружке “морской воды”. Поморщились, но выпили. Ни Людмила Георгиевна, ни дети заранее не знали, что в посуде была обычная питьевая вода, “подслащенная” поваренной солью.

“Еще встретимся!”

И сами приехали не с пустыми руками. От души смеялись моряки рисункам, выполненным специально к поездке, – воспитанники детдома целый альбом набрали. Им показали снимок корабля, а остальное – плод фантазии. Чего только не придумали! Многим “Чебоксары” нравятся под Чувашским флагом. А кое-кто додумался и до пиратского флага. “Это нас пираты захватили или мы сами в морских разбойников переквалифицировались?” – все удивлялись члены экипажа. И очень им понравился небольшой концерт, устроенный детьми прямо на палубе корабля. Прослезились словам из песни “Не отнимайте солнце у детей”. И, конечно, каждый из земляков мыслями был в родных краях, когда звучали строки из другой песни: “Чебоксары, Чебоксары, это город наш родной, Чебоксары, Чебоксары, мы гордимся тобой…”
“Молодцы, что приехали – нас не забыли”, – тепло попрощались моряки с детьми. Ребята успели с ними подружиться. Как знать, может, сведет их еще судьба. Во всяком случае, Миша Федоров, мечтающий стать военным, подробно расспросил об условиях и особенностях службы на флоте – ему понравилось. Теперь он знает, что Пограничная служба ФСБ набирает на военную службу по контракту граждан России в возрасте от 18 до 40 лет, прошедших военную службу по призыву, имеющих образование не ниже среднего общего. Есть возможность стать контрактником и без призыва, но тогда необходимо высшее образование. И, конечно, нужно соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям. В общем, есть к чему стремиться парню.

Н. КОНОВАЛОВ.

izmenenie-razmera-img_5392.jpgМихаил ШИРУНОВ, генеральный директор ОАО “Чувашская энергосбытовая компания”:
“Рад, что поездка наших юных друзей из Чебоксарского детского дома прошла удачно. Надеюсь, она получилась не только интересной, но и полезной. Посещение пограничного сторожевого корабля “Чебоксары”, общение с его экипажем, земляками, проходящими службу на флоте, уверен, послужат благому делу – патриотическому воспитанию молодежи. Среди ребят, побывавших в Балтийске, будущие защитники Отечества. Они, безусловно, убедились, насколько трудна и почетна военная служба.
Мы уже много лет дружим с воспитанниками детского дома. Наша поддержка, думаю, поможет им в развитии и становлении личности. Будем помогать и в дальнейшем”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.