По показаниям – мимо кассы

 Как известно, по Конституции РФ «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».
Но известно и другое, что средств в «соответствующем бюджете» может быть недостаточно для того, чтобы граждане могли рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в абсолютно любой ситуации. И как бы организаторы здравоохранения ни желали полного соблюдения наших конституционных прав, далеко не всегда это зависит от их желания. Намного правильнее было бы сказать всем нам, что мы можем получить по госгарантиям, не думая о содержимом нашего кошелька, а за что все-таки придется заплатить. Тем более что ситуация ежегодно меняется и, надо признать, в лучшую сторону. Способствует этому реализация национальной программы «Здоровье», благодаря которой в республике появилось новейшее диагностическое оборудование, оснащены лаборатории. Положительно сказывается и прогресс: те исследования, о которых пять лет назад чувашские врачи боялись и мечтать, нынче обычное дело, дефицитные реактивы стали более дешевыми, а значит, доступными. Растет и квалификация медиков: тромболизис, который проводили медицинские светила в ведущих клиниках страны, теперь в Чувашии делают фельдшеры скорой помощи на догоспитальном этапе.
Тем обиднее бывает пациенту поликлиники, когда он, начитавшись о чудесах современной медицины, вынужден платить вроде бы за обычный, с его точки зрения, анализ. К тому же на слуху информация о том, что расходы на программу госгарантий за последние пять лет увеличились в три раза. Возникает вопрос, куда идут деньги? Ведь каждый из нас рассуждает так: если они потрачены не на меня, значит, все в медицине плохо.

Женщины и дети

Начнем с охраны материнства и детства. Появление родовых сертификатов многими женщинами было принято, как и все новое, в штыки. По прошествии трех лет можно сказать, что благодаря этому нововведению в роддомах республики медицинские услуги оказываются бесплатно. Все анализы – иммуноферментный, ПЦР, кровь на биохимию и на гормоны, а также те, что делают в генетической лаборатории, будущие мамы из своего кошелька не оплачивают. Бесплатны и все исследования, будь то УЗИ или холтеровское мониторирование, в том случае, если доктор посчитал, что это необходимо. Те, кто рожал всего пару лет назад, особенно женщины после 35 лет, помнят, что часть анализов им приходилось делать за свой счет, например, когда возникало подозрение на то, что ребенок может страдать синдромом Дауна.
Сейчас уже не только главные врачи, но и рядовые доктора подтверждают, что родовые сертификаты, целесообразность которых им представлялась сомнительной, теперь очень нравятся: в роддомах появились препараты, которые два года назад приходилось добывать всякими хитрыми способами, обновились аппаратура и диагностическое оборудование, ну и зарплата стала немного выше. Работать стало интереснее, комфортнее. Но это не значит, что товарно-денежные отношения канули в Лету. Если женщина хочет лежать в одноместной палате повышенной комфортности, она может заключить с роддомом договор на оказание сервисных услуг, но это уже к медицине отношения не имеет.
Детская медицина требует отдельного разговора. Можно только сказать, что скрининг детей первого года жизни – тщательное обследование малышей – в нашей республике абсолютно бесплатный. Другое дело, что на лекарства для них при лечении в амбулаторных условиях приходится тратить деньги, но это вопрос к муниципалитетам, в бюджетах которых не хватает денег.

Мужчины тоже платят

Теперь попробуем разобраться со здоровьем мужчин, тем более что в столице республики открылся Центр мужского здоровья при городской клинической больнице № 1, где обследование проходят жители не только Чебоксар, но и районов республики. Программа госгарантий здесь тоже работает. Если пациенту нужно пройти ультразвуковое обследование почек, предстательной железы, сделать общий анализ мочи, посмотреть в крови простатспецифический антиген, то платить ни за что не потребуется. Доктор поставит диагноз, если нужно, пропишет лекарства. Если у пациента обнаружили что-то серьезное, что требует хирургического вмешательства, ему нужно будет пойти в онкодиспансер, встать там на учет, и все процедуры будут для него бесплатными. Но бывает, что врач проблем у пациента не видит, а тот настаивает на более глубоком обследовании. Тогда придется пройти в кассу. Это что касается обследования.

Стационар – все включено

Если же человек заболел, то лечение любого острого состояния, застрахованного в системе ОМС, будет оплачено из страховой кассы. Проще говоря, если человека привезли в больницу с почечной коликой, какой-то травмой, то все УЗИ, рентгеновские снимки, препараты будут абсолютно бесплатны. При травме даже страхового полиса не потребуют: гипс наложат или по показаниям операцию сделают. Лечение сердечного приступа или нарушения мозгового кровообращения также не потребует от пациента затрат. В региональном сосудистом центре, как и в первичных отделениях, на сегодня есть все необходимое для диагностики и лечения больных. Стентирование, операция по установлению стентов в сосуды при их сужении как в экстренных случаях в сосудистом центре, так и в плановом порядке, но уже в республиканском кардиодиспансере, оплачивается государством. Расходы на медикаменты потребуются уже позже, после выписки из стационара.

За таблетки платим пожизненно

Сложнее всего приходится людям с хроническими недугами: язвенникам, гипертоникам, сердечникам, больным гепатитом, гипо- или гипертериозом. Прием у врача, естественно, бесплатный, а вот многие лекарственные средства, которые необходимо пить пожизненно, например, понижающие давление, холестерин, снимающие аритмию, стоят довольно дорого, но если пациент не является инвалидом, ему приходится покупать их за свой счет. В таком же положении находятся и те, кому доктора выписывают гормоны щитовидной железы, нестероидные противовоспалительные препараты для больных суставов. Поэтому раздражение пожилых людей, нуждающихся в медикаментах, хоть и направлено на «дорогую» медицину, на самом деле вызвано ценами на лекарства. К тому же некоторым больным приходится определять уровень гормонов в крови, а это тоже недешево. Многие делают их в платных лабораториях. И вот тут есть тонкость.
Дело в том, что если человек стоит на учете у эндокринолога, ему делать этот анализ можно и бесплатно, но нередко врачи не дают направлений на «квотированные» анализы из-за перегруженности лабораторий. Если же пациент приходит на прием в плановом порядке, когда можно не торопясь сдать анализы, сделать УЗИ, тогда ему не составит труда подождать своей очереди на обследование. И не будет повода устраивать скандалы: почему за деньги можно сделать сегодня, а бесплатно – только через неделю? Другое дело, что мы приходим к врачу раз в три года, вместо того чтобы посещать его каждые шесть месяцев. И тогда, конечно, возникает необходимость срочного получения результатов обследований вне зависимости от состояния здоровья.

Еще три года

Чтобы в одном и том же кабинете не оказывались и платные, и бесплатные медицинские услуги, Министерство здравоохранения и соцразвития республики выводит платные медицинские услуги из государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в отдельные небюджетные организации. К примеру, из Президентского перинатального центра основные платные услуги переведены в центр «Семья» на ул. Ярославской. Это дало возможность разделить потоки платной и бесплатной медицинской помощи.
С одной стороны, правильно, а с другой – если по каким-то причинам срочно нужен анализ, а в поликлинике его не делают? Недовольные обязательно будут: вместо того чтобы за деньги сдать кровь на все анализы в один день в своей поликлинике, нужно потратить время, чтобы доехать до «отдельной небюджетной организации» и там уже заплатить за этот анализ, потом надо съездить за результатом и только потом пойти к своему врачу.
Минздравсоцразвития Чувашии разработало программу мероприятий по «существенному снижению количества и видов платных услуг в здравоохранении». Программа предусматривает не только снижение количества платных диагностических и лечебных услуг за счет увеличения бесплатных, но и проведение диспансеризации населения в соответствии со стандартами медицинской помощи за счет обязательного медицинского страхования.
Это особенно актуально в преддверии следующего года, когда все томографы, имеющиеся в республике, будут задействованы в диспансеризации населения. Опять-таки тут надо четко понимать, что просто так, без показаний, требовать обследования на томографе – это искать иголку в стоге сена. Сейчас томографы задействованы для диагностики острых состояний: инсультов, инфарктов, опухолей, межпозвонковых грыж. Проводится обследование бесплатно в тех случаях, когда есть к этому показания. Как сообщила министр здравоохранения и соцразвития Чувашии Нина Сусловнова, «к 2012 году в Чувашии планируется платные лечебные и диагностические услуги оказывать только незастрахованным в системе ОМС гражданам и по договорам с организациями».

Если врач отправляет вас на обследование, но вместо направления на бланке вы получаете бумажку с его записью и не можете пройти это обследование бесплатно, вам необходимо обратиться к заведующему отделением или поликлиникой. Лучше изложить ваши претензии в виде письменного заявления. Как сообщили в Министерстве здравоохранения и соцразвития республики, врачебная комиссия в таком случае рассмотрит вашу жалобу и примет решение о необходимости обследования. В таком же порядке нужно решать и вопросы, когда вы уверены, что не получили медицинскую помощь в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.