У ХИМИКОВ – ХОРОШИЕ ШАНСЫ
Если развитием их предприятий будут заниматься профессионалы
Химическая отрасль промышленности Чувашии оказалась одной из наиболее устойчивых к сложным экономическим условиям. Темп роста производства в январе – апреле этого года в ней составил 27 проц. На продукцию отрасли приходится 65 проц. внешнеторгового оборота республики. Она обеспечивает порядка 20 проц. общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств. О дальнейшем развитии этой промышленности шла речь на совещании «Проблемы и перспективы развития химического комплекса России. Экономика роста», состоявшемся в минувшую среду в ПАО «Химпром» в Новочебоксарске.
Показатели достаточно обнадеживающие, однако состояние основных фондов химических предприятий республики, по оценке премьер-министра Ивана Моторина, не столь уж прочное. Высок их износ, и они продолжают устаревать. Так, нынешний индекс обновления мощностей и зданий на уровне, в лучшем случае, 5–6 проц. нельзя считать удовлетворительным – в плане как увеличения производства, так и обеспечения его безопасности.
Тем не менее новочебоксарскому «Химпрому» удается реализовывать ряд проектов, позволяющих расширить номенклатуру выпуска и создать новые рабочие места. «Для нас это важно – предприятие не стоит на месте, активно развивается, – подчеркнул премьер. – Есть стабильность, есть результат, что сказывается и на социальном самочувствии жителей города». Солидный проект реализуется также в Канаше, на одном из местных химических предприятий. По-прежнему впечатляющую динамику демонстрирует филиал ЗАО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов». Главные задачи отрасли – сохранение кадрового потенциала и модернизация производства, сказал премьер-министр. У химиков есть уже результаты в плане реализации политики импортозамещения.
В качестве профессиональных экспертов на совещании выступили заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Александр Орлов, заместитель директора Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России Анатолий Усачев, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков, руководитель проекта по таможенному администрированию Российского экспортного центра Ирина Каширина. Они дали оценку направлениям поддержки химической промышленности на федеральном уровне.
К примеру, Александр Орлов внес ясность. Глава этого министерства Денис Мантуров направил в правительство проект постановления о снижении порога стоимости проектов до 100 млн., чтобы не только химические гиганты смогли воспользоваться преференцией. А верхний порог поднимется до 10 млрд. рублей. Что касается «Химпрома» – это предприятие «заявилось» на получение трех инвестиционных проектов в плане импортозамещения. А точнее сказать, даже импортоопережения, отметил Орлов.
По мнению Ярослава Кузнецова, генерального директора АО «Группа Оргсинтез», входящего в группу «Ренова», «для химиков наступили хорошие времена – мы стали конкурентоспособными». Химики вытеснили зарубежных поставщиков по ряду продуктов и даже начали соперничать с Китаем на его же рынках.
Увеличение объемов производства и рост прибыли, конечно, хорошо, но нельзя забывать и о повышении безопасности в цехах.
Напомнив об этом участникам совещания, заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Гимадиев практически призвал руководство предприятий химической отрасли постоянно контактировать с надзорными органами. Эксперты также напомнили, что 2017 год в России назван Годом экологии и «чистое» производство должно стать одним из главных стандартов деятельности.
Тему экологии продолжил присутствовавший на совещании председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Однако, по мнению участников совещания, он, будучи президентом Ассоциации региональных банков, сделал это в несколько непонятной для профессиональных «химиков» форме. Депутат Госдумы предложил рассмотреть возможность переноса на новочебоксарский «Химпром» технологий с волгоградского «Химпрома», находящегося в стадии банкротства.
И если жители Новочебоксарска, всегда неоднозначно воспринимающие любое расширение химического производства, не могли услышать в тот момент депутата и напомнить ему о рисках экологической безопасности, то участники встречи высказали свое мнение сразу.
Ярослав Кузнецов прежде всего указал на сложности процедуры банкротства волгоградского ОАО «Химпром», которая длится уже несколько лет. Как выяснилось, предприятие сейчас не работает. «Пока оборудование ржавеет и выходит из строя», – дал оценку предложению в части переноса технологий генеральный директор АО «Группа Оргсинтез».
«Там обновление основных фондов практически не происходило. И в том числе из-за того, что вся инвестпрограмма сжиралась неплатежами «Химпрома» за поставленную электроэнергию», – сообщил представитель собрания кредиторов волгоградского ОАО «Химпром» Владимир Кузнецов. Как представитель кредиторов главных энергокомпаний России, которым волгоградский «Химпром» задолжал больше 8 млрд. рублей, он добавил, что убыточное предприятие является крупнейшим в Российской Федерации должником по поставке электроэнергии, а его оборудование признано одним из наиболее аварийных во всей стране.
Как стало известно «СЧ», предложения от правительства Волгоградской области и руководства волгоградского «Химпрома» в республику вообще не поступало. Впрочем, скорее всего, мало кто в Чувашии, кроме ряда депутатов Госдумы из Москвы, его ждет. И ничего удивительного: не нужно быть специалистом в химической отрасли и тем более в банковской, чтобы понять, в какую большую яму регион может посадить предприятие с 8 млрд. рублей долга перед кредиторами.
Иван МИХАЙЛОВ
МНЕНИЕ
Иван МОТОРИН, председатель Кабинета Министров Чувашской Республики:
– С учетом того, что это опасное химическое производство, надо понимать, в каком состоянии находится оборудование волгоградского «Химпрома» и в каком виде оно будет перемещено в Чувашию. Мы уделяем большое внимание общественному восприятию всех этих вопросов. Это необходимо обсуждать и с правительством республики, с собственниками предприятий. Когда предложение поступит на детальное рассмотрение, общественное обсуждение, только тогда можно будет принимать решения. Кроме того, на волгоградском «Химпроме» очень сложная процедура банкротства, вы слышали о том, что это стратегическое предприятие Российской Федерации, его невозможно просто обанкротить. К примеру, на слуху долги по энергетике нашего концерна «Тракторные заводы», это порядка 1 млрд. рублей, а здесь 8 млрд. рублей. Сложнейшее решение было принято Правительством страны по долгам, их раскидали фактически на всех потребителей в РФ.