Определиться с портфелем до 30 сентября

Я доверила распоряжаться средствами накопительной части своей трудовой пенсии государственной управляющей компании. Слышала, что произошли изменения в правилах инвестирования. Расскажите, пожалуйста, о них.

Е. Павлова, Чебоксары.

С августа текущего года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 182-ФЗ, который внес изменения в основные законодательные акты об инвестировании пенсионных накоплений. Теперь государственная управляющая компания – Внешэкономбанк – получила право формировать два инвестиционных портфеля.
Прежний, консервативный, будет формироваться из государственных ценных бумаг и облигаций российских эмитентов, обеспеченных государственной гарантией.
Новый, расширенный, имеет более широкий перечень объектов инвестирования, таких как государственные ценные бумаги Российской Федерации и субъектов, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, а также ценные бумаги международных финансовых организаций.
Если до нынешнего года большинство россиян (молчунов, по свидетельству специалистов, не менее 90%) не спешило с заявлением в Пенсионный фонд об инвестировании своих пенсионных сбережений, то теперь выбрать придется. Пусть даже в рамках государственной компании. Тем, у кого пенсионные накопления находятся во Внешэкономбанке, определиться с портфелем желательно до 30 сентября текущего года. Времени осталось немного, и если заявления в управления ПФР по месту жительства не поступят, то:

  • пенсионные накопления «молчунов» будут переведены в расширенный инвестиционный портфель;
  • пенсионные накопления граждан, перешедших в ВЭБ из частных управляющих компаний, останутся в прежнем инвестиционном портфеле государственных ценных бумаг;
  • пенсионные накопления граждан, перешедших в ВЭБ из негосударственных пенсионных фондов, будут переведены в расширенный инвестиционный портфель.

На 1 сентября, рассказали в пресс-службе отделения ПФР по Чувашии, в республике принято 41 заявление о выборе портфеля государственной управляющей компании. Причем «голоса» распределились почти поровну.
Кстати, в выборе подходящего варианта инвестирования граждане не будут стеснены и после 30 сентября. В этом случае заявление нужно подать до 31 декабря, тогда средства в выбранный инвестиционный портфель будут переведены в марте. Надо иметь в виду, что условие, позволяющее ежегодно менять инвестиционный портфель, управляющую компанию, остается в силе. Так что смело можно выразить свою волю заявлением.

Справка

Накопительная часть трудовой пенсии сегодня формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Пенсионные накопления за 2002-2004 годы есть у людей старше этого возраста: у мужчин 1953-1966 и у женщин 1957-1966 годов рождения. С 1 января 2009-го право формировать эту часть пенсии собственными средствами получили вступившие в Программу государственного софинансирования трудовой пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.