«Кружевных» дел мастер

[nggallery id=295]

Куда бы ни отправился Минсихат Хаертдинов, в его авто обязательно найдется место фотоаппарату. И только бывший бухгалтер заметит витую металлическую ограду или причудливые кованые элементы на фасаде здания, тут же запечатлевает их.
Кроме собственных снимков, дома у жителя Комсомольского района множество книг по художественной ковке, их он скупает, даже если написаны на иностранном языке. Ведь Минсихату Галиескеровичу не текст важен, а, как вы догадываетесь, рисунок, в который мастер обязательно привнесет свои штрихи и воплотит в металле.
Увлечение железными кружевами лет 5-6 назад превратилось в любимое дело. И хотя заказов у жителя Комсомольского района не так много, как хотелось бы, о возврате к калькулятору и гроссбуху мыслей не возникает. Кузнец-искусник, словно Данила-мастер из сказов Бажова, всю душу готов вложить в узоры, иногда сожалея, что не каждый может выполнить один к одному. Ведь для особо заковыристых требуется специальное оборудование, им мастер из глубинки пока не располагает.
Когда спрашиваешь, где можно увидеть его творения, Хаертдинов начинает перечисление с церковных оград и крестов. Православных. В Чурачиках, например, крест на один из куполов храма выковали, причем совершенно бесплатно. «А как же иначе, земляки-христиане нам тоже мечети строить помогают», – по-соседски рассуждает Минсихат Галиескерович. Самый сложный заказ, говорит, поступил на врата для церкви в селе Тугаево. Уж больно тонким, насыщенным орнаментами оказался эскиз, месяц пришлось возиться. Кстати, наш герой отнюдь не «сапожник без сапог». Свой дом и надворные постройки он щедро украсил ажурными узорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.